29.11.2023 22:07
    Поделиться

    Благотворительная акция "Елка желаний" стартует на своей родине, в Самаре

    Всероссийская акция "Елка желаний" проходит в стране в шестой раз, в Самаре она уже отмечает 17-летие. Так и не уйдя в век цифровых технологий целиком в интернет, она из рук в руки продолжает дарить тепло тем, кто в нем особенно нуждается: сиротам, обездоленным старикам, детям бойцов СВО.
    Снять письмо с елки и исполнить желание может каждый неравнодушный человек.
    Снять письмо с елки и исполнить желание может каждый неравнодушный человек. / Ирина Чечурина/РГ

    Впервые пушистую рождественскую ель нарядили в декабре 2006 года, в самарском департаменте семьи, опеки и попечительства. Место выбрали не случайно, ведь именно там лучше всего знают о нуждах ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, да и поток посетителей большой. Организаторы акции предложили воспитанникам детдомов, интернатов и приютов написать о своих мечтах Деду Морозу. Открытки развесили на елке, а на роль новогоднего волшебника пригласили всех самарцев. Желающих сделать подарок незнакомому маленькому другу оказалось так много, что открытки приходилось подвешивать несколько раз.

    Так "Елка желаний" и укоренилась в Самаре. За все эти годы организаторы не припомнят случая, чтобы хоть одна мечта осталась не выполненной. А всего только за последние пять лет самарцы исполнили более 60 тысяч детских желаний.

    С годами новогодних деревьев стало больше, как и адресатов подарков. В этом декабре "Елки желаний" появились во многих административных и общественных зданиях Самары, а также на промышленных предприятиях, в вузах и торговых центрах. Всего в Самарской области их будет около семидесяти.

    "Все пожелания очень разные, но мы надеемся, что горожане придут к нам и снимут открытку, которая тронет их душу. В акции принимают участие как сотрудники предприятий, которые совместно одаривают детей, так и неравнодушные горожане, - отметила руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара Ольга Слесарева. - Особенно трогательно, когда приходят классами маленькие дети выбирают одну открытку, и совместно выполняют желание ребенка-сироты".

    Желания, как и дети, разные. Кто-то просит большую говорящую куклу, а кто-то - футбольный мяч. Один хочет набор для химических опытов, а другой - билеты на театральное представление "Щелкунчика". Сколько детей - столько требуется и волшебников!

    Еще одна особенность самарской "Елки желаний" в том, что четыре года на ней размещают и просьбы людей старшего поколения 60+, нуждающихся в помощи и заботе. У пенсионеров мечты не сложные - сладости, хорошая мягкая колбаса, теплые свитера, домашняя одежда. И очень часто - любимые книги. Сбор подарков для ветеранов самарцы начали задолго до предновогодней суеты. От себя волонтеры всегда добавляют концерт народных и советских песен.

    Важно

    Узнать подробности акции в Самаре и адреса елок можно по телефону: 8(846) 332-07-64

    Стать участников Всероссийской акции можно на официальном сайте елкажеланий.рф.

    Поделиться