29.11.2023 20:18
Поделиться

В Сириусе стенд проекта "Наша лаба" украсили елкой из лабораторных колб

Украшением экспозиции проекта "Наша лаба" на III Конгрессе молодых ученых, который с 28 по 30 ноября проходит на федеральной территории Сириус, стала импровизированная новогодняя елка, собранная из химической лабораторной посуды. Колбы, заполненные разноцветными растворами, штатив и лапки-крепления отечественного производства - все это собрано при поддержке компании-партнера Primelab, представившей на выставке комплекты лабораторной посуды, выпущенной на собственном стеклодувном производстве в Подмосковье, а также насосы и магнитные мешалки.
Ирина Белова/РГ

"Мы объединяем около 20 тысяч единиц научных товаров от 505 производителей из 45 регионов России и Беларуси, - рассказала сооснователь проекта "Наша лаба" Ольга Тарасова. - Часто бывало так, что даже простое лабораторное оборудование к нам поставлялось с Запада. Одна из причин - ученые не знали об отечественных приборах, даже когда они по качеству не уступают зарубежным. Для решения этой проблемы мы и сделали удобный каталог того, что делается у нас и в Беларуси".

Кроме того, в этом году запущен сервис "Научные мастерские", где собрана информация о мастерах и компаниях, способных обслуживать и чинить научное оборудование, в том числе иностранное. По сути производители и ученые делают для исследователей оборудование, мебель, реактивы, посуду и прочее, и все это не хуже, а то и лучше зарубежных аналогов. Благодаря каталогу можно найти все, что нужно в одном месте, а не на тысяче сайтов. Когда ученые производят для ученых, они точно понимают, что подходит именно для российских лабораторий и стандартов.

Кстати, в рамках II Конгресса молодых ученых ребята напрямую пообщались с производителем - и уже через несколько месяцев появился новый продукт в соответствии с их пожеланиями: новая центрифуга-вортекс (открытого типа). Для организаторов важно, чтобы запросы ученых на новое оснащение достигали адресата. Среди их потребителей - ученые, представители вузов, институтов и реального сектора экономики. Всего зарегистрировано более 30 тысяч пользователей. В день не менее 100 посетителей просматривают каталог "Нашей лабы".

"На форуме "Россия", проходящем сейчас на ВДНХ, экспозиция "Нашей лабы" представляет общелабораторное химическое оборудование, а на Конгрессе молодых ученых в Сириусе мы принципиально сфокусировались именно на новинках отечественного оборудования, - отметил другой сооснователь проекта, замдиректора по научной работе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, профессор РАН Сергей Адонин. - Например, у нас представлен новейший российский секвенатор компании "Синтол" для массового параллельного секвенирования ДНК, работающий на отечественной реагентике, и усовершенствованный оптический томограф LumoTrace компании "Абисенс".

Комментарии

Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования РФ:

"В грантах на обновление приборной базы вузы и научные центры существенно нарастили долю российского научного оборудования - сегодня это почти 40 процентов, и проект "Наша лаба" внес заметный вклад. Сейчас Минобрнауки работает над совершенствованием механизмов финансирования разработчиков научного оборудования, число которых должно расти и включать не только подведы Минобра, но и частный наукоемкий бизнес".

Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального собрания РФ по науке и высшему образования:

"Последние два года открыли новое окно возможностей для отечественных производителей научного оборудования. Они уже заходят уверенно в эту нишу и делают хорошие аналоги общелабораторного оборудования - достаточно посмотреть выставку "Нашей лабы", чтобы убедиться в этом. Но важно уже сейчас понимать, что, когда в ближайшем горизонте появятся новые высокотехнологичные приборы, для них будет нужна своя линейка комплектующих и расходников. Высокий запрос на специалистов-разработчиков могли бы подхватить университеты - но сейчас ни в одном вузе пока нет образовательных программ по научному приборостроению".