29.11.2023 09:43
    Поделиться

    Тюменские художницы придумали проект, посвященный акварели

    Группа педагога детской художественной школы имени Митинского Кристины Шишковой только начала изучать акварель, а тут и серьезный мастер-класс подоспел. Вот так удача! С тугой коробкой, полной исписанных листов - дорогих, ручного отлива, и попроще, годных для многочасовых тренировок руки, - к непоседливым девчонкам пришла главный художник Тобольского драматического театра, иллюстратор Ольга Трофимова.
    Главный художник Тобольского драматического театра Ольга Трофимова объясняет ученицам, что акварель испытывает мастера любого уровня: если испортил лист, придется покупать новый.
    Главный художник Тобольского драматического театра Ольга Трофимова объясняет ученицам, что акварель испытывает мастера любого уровня: если испортил лист, придется покупать новый. / Ирина Никитина/РГ

    Стайке семиклассниц нужно объяснить: акварель - про рисунок, мысль и чувство, когда есть триединство, намек на рождение произведения искусства. Как раз об этом - многосоставный художественно-образовательный проект "Вода" от Татьяны и Дины Цехмистер, членов Тюменского отделения Союза художников России. Сестры преданно любят тонкую технику на границе с графикой и очень хотят, чтобы Тюмень наряду с Новосибирском и Курганом стала еще одним региональным центром ее популяризации. Затея смелая, похвальная. И название чудесное - метаморфозы акварели связаны именно с водой, она бывает холодной, теплой, горячей, жесткой и мягкой, в газообразном, жидком и твердом состоянии, в общем, разнообразной, как грани творчества.

    - Художники, работающие с акварелью, в Тюмени есть, но выставки, ей посвященные, - наперечет. Поэтому складывается ощущение, что в городе акварель недооценивают: мало экспонируют из-за нюансов - она не любит свет, почти не знают… Чтобы исправить ситуацию, мы придумали калейдоскоп мероприятий. Выручил грант президента для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Основа "Воды" - всероссийская выставка акварели в галерее "Эдем", где представлены именитые мастера жанра из Москвы, Петербурга, Тюмени, Кирова, Магнитогорска, Кургана, Тобольска, Ишима. 24 автора и 80 работ, обещающих зрителям удивление. Это про разные школы, стилистику, подход. Онлайн-формат вернисажа объединил 55 человек - учеников художественных школ и любителей. Экскурсии и пленэры, лекции и мастер-классы. Школы и колледж искусств, музеи, библиотеки. Кажется, охватили все и всех, - докладывают сестры.

    "Вода" при рождении получила не только событийную стремительность. Она, к слову, про преемственность, культурное содружество, взаимодействие, практику. Вокруг Тани и Дины собралась классная творческая семья из учителей, коллег, друзей, новых знакомцев, директоров учреждений и организаций, без раздумий открывающих двери. Александр Новик, Юрий Рыбьяков, Игорь и Надежда Щетинины, Татьяна Сергейчук, Ирина Яблокова, Николай Макаров принесли неизбывный, ценный опыт. Даже от ушедшего наставника Михаила Гардубея прилетел привет в виде выставочных листов. Ольга Трофимова развернулась с мастер-классом. Вон как ершистые семиклассницы подтянулись, выполняя задание набрать на кисточку полупрозрачной краски и мазками выразить радость, счастье, гнев, внимая рассказу про то, что не обязательно каждому становиться профессионалом, но воспитывать в себе человека вкуса - да, всегда пригодится.

    По словам петербургского художника Сергея Курбатова, участвующего в экспозиции в "Эдеме", акварель коварна, требует непрерывного процесса обучения, невозможно предсказать, получится работа или нет. И вместе с тем акварель волшебна. Ольга Трофимова называет ее самой живой (гармоничной, мобильной) техникой, откликающейся на природу людей, а значит, показывающей нас изнутри.

    Посмотреть на себя со стороны можно будет и в декабре, когда выставка мэтров переедет в Тюменский драмтеатр. А в следующем году Татьяна и Дина вновь попытаются налить "Воду" во все емкости под рукой и пригласить на праздник творчества еще больше тюменцев. Нынче, по подсчетам организаторов, удалось охватить более трех сотен неравнодушных.

    Поделиться