29.11.2023 09:45
    Поделиться

    В Тюмени родители вместе с детьми занялись инженерно-техническим творчеством

    Тюменцы подхватили идею томичей проводить фестиваль осознанного родительства "Технопредки". Соглашение между "Кванториумами" двух регионов подписали еще в сентябре. И вот спустя два месяца - первое мероприятие в Тюмени, да еще объединенное с традиционной региональной выставкой технического творчества и робототехники. Так что мамы и папы не только восхищались проектами школьников, но и пытались собрать простейшие устройства - светящуюся открытку и 3D-органайзер. Не все получилось быстро и сразу, зато взрослые прониклись уважением к подросткам: в свои 15 лет те мастерят мини-копии гоночных автомобилей и тестируют их на кордодроме.
    Мастер-класс по простейшей электронике для детей и их родителей на фестивале "Технопредки" провел педагог IT-квантума "Кванториума" Павел Ларионов.
    Мастер-класс по простейшей электронике для детей и их родителей на фестивале "Технопредки" провел педагог IT-квантума "Кванториума" Павел Ларионов. / Ирина Никитина/РГ

    - Многие родители до конца не понимают, чем их дети занимаются в "Кванториуме". Думают, часами сидят за компьютерами, программы пишут. Детский технопарк - про различные виды инженерно-технического творчества. Глубокое изучение физики, химии, биологии, материаловедения и других наук, работа на станках, создание беспилотников и полезных мобильных приложений - ученики выбирают направление, которое им ближе, заканчивают один образовательный курс, поступают на другой. Смысл фестиваля "Технопредки" - открывать двери для семей, что-то делать вместе, - рассказал педагог-организатор тюменского "Кванториума" Дмитрий Лоташ.

    По мнению заведующего Центром технических видов спорта при Дворце "Пионер" Владимира Кипера, детское техническое творчество - основа инженерного образования. Владимир Павлович серьезен:

    - У нас нет будущего, если нет молодежи, заточенной на изобретения.

    На фестивале опытный наставник, выбранный председателем жюри, внимательно обходил стенды с экспонатами. Модели из бумаги, сложенные по линиям, от малышей - первый шаг в конструировании. А дальше серьезные вещи: копии судов, машин и самолетов на рабочих двигателях, интернет вещей, роботы. Прекрасно подготовились ялуторовчане - в городе сохранили традиции бывшей станции юных техников. Две их футуристического вида машины в золотом цвете как будто из фантастического фильма. Такие в сервант поставить, пылинки сдувать - кажется, блестящие штуковины больше ни на что не годны.

    - Да что вы! - восклицает эксперт. - Это рабочие копии, рассчитанные на достижение максимальных скоростей, самые быстрые среди всех отечественных моделей - больше 200 километров в час по прямой на соляных озерах или взлетных полосах аэродромов выжимают. Просто ребята решили сделать их еще и заметными. Делали как положено, под задачу участвовать в соревнованиях и выставках с претензией на победу.

    В общем, технопарк - это про соучастие родителей и отпрысков в поиске хобби, приобретение навыков и получение уже настоящей профессии в вузе. Так случилось с недавними выпускниками Алексеем Тарасовым и Егором Тарелкиным - после школы парни поступили в Самарский аэрокосмический университет: первый изучает ракетные двигатели и космические аппараты, второй - авиационную технику. Впрочем, и нынешние лидеры выставки стали ближе к кумирам - попали в базу данных талантливой молодежи Тюменской области и смогут получать дополнительные компетенции в "Сириусе", "Артеке", "Орленке" и "Океане".

    Поделиться