29.11.2023 14:40
    Поделиться

    В Югре рассказали про "Счастье" и другие программы поддержки семьи и детства

    На Всероссийском форуме "Десятилетие детства. Счастливая семья - счастливые дети" в Югре более тысячи очных и примерно две с половиной тысячи онлайн-участников из 19 регионов России обсудили правовые, психологические, финансовые вопросы жизни семей, воспитывающих детей. "22 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Таким образом, наш межрегиональный форум наполняется прикладным значением, идеи и инициативы участников встречи войдут в основу плана мероприятий Года семьи в автономном округе", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в приветственном слове участникам мероприятия. Она рассказала, что сегодня в округе почти семь тысяч семей считаются многодетными - воспитывают трех и более детей. Несколько заслуженных мам и пап получили из рук главы округа награды федерального и регионального значения. В их числе, например, семья Агафоновых из Белоярского или жители Ханты-Мансийска Коневы - обе семьи воспитывают по шесть детей, а также супруги Мироновы из Нефтеюганского района и Зотеевы из Ханты-Мансийска - у этих югорчан по пять детей. Отец шестерых детей Александр Охрименко награжден медалью "Отцовская слава".
    Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    Югра - один из немногих регионов страны, в котором рождаемость превышает убыль населения. Каждый четвертый житель округа - ребенок! Не удивительно, что "детский вопрос" вынесен в первые строчки региональной политики.

    Участники форума презентовали успешные социальные практики по обеспечению социальной безопасности семьи и детства, по профилактике социального сиротства и межведомственному партнерству в этом вопросе, по другим важным направлениям работы. Во время мероприятия для югорчан работала родительская приемная "Пункт заботы", где любой желающий мог получить очные консультации специалистов по мерам соцподдержки, по доступным образовательным, медицинским и юридическим услугам.

    Александр Спивак, председатель совета национального фонда защиты детей от жестокого обращения, отметил, что форум стал серьезной профессиональной площадкой для анализа и обсуждения практических проблем.

    "Конечно, этот форум очень полезен с практической точки зрения. Все начинается с детства. Какие мы основы заложили, то человек пронесет через всю жизнь. И наша задача, всех взрослых людей, мам и пап, специалистов, - сделать так, чтобы ребенку в семье было комфортно", - поделилась Тереза Пономарева, директор департамента соцразвития Югры.

    Большое внимание в повестке уделили решению кризисных ситуаций, профилактике разводов и шире - формированию здоровых отношений в семье. Об этом во время лекций, круглых столов и мастер-классов говорили многие эксперты, например основатель некоммерческой организации "Азбука семьи" Диана Машкова. Писатель и общественный деятель, сама многодетная мать, она рассказала о психических травмах, которые могут получать дети. А профессиональный медиатор из Санкт-Петербурга Яна Стюф призвала к развитию психологических центров для семей во всех регионах страны. Кстати, у этого специалиста в округе много взрослых и юных коллег, а вскоре будет еще больше. Губернатор Наталья Комарова рассказала на прошедшем в рамках форума Семейном совете Югры, что в округе зарегистрированы 274 службы медиации.

    "В 2023 году для разрешения конфликтных и спорных ситуаций проведены 1085 восстановительных процедур с участием обучающихся и более 530 медиативных процедур с участием педагогов и родителей. Важно, что медиативные технологии активно используются югорскими школьниками. Так, в деятельность служб медиации вовлечены 423 старшеклассника, 190 из них прошли обучение, организованное руководителями служб медиации в образовательных учреждениях", - подчеркнула глава региона. Летом 2024 года заработают площадки для интерактивных занятий "Юный медиатор", где еще больше школьников обучат разрешению конфликтных ситуаций со сверстниками и родителями. Задание включить общеразвивающую программу в план летней оздоровительной кампании получил окружной департамент образования и науки.

    Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    Важной темой для обсуждения на югорском Семейном совете стали инициативы по развитию семейных ценностей. Из 250 проектов для семьи и детства, которые когда-либо претендовали на получение губернаторского гранта, 106 получили финансовую поддержку. Например, на полученные из бюджета округа средства руководитель сургутского центра инклюзивного образования и социальной адаптации "Счастье" Ирина Токарева создала проекты для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью. Сейчас эти программы прошли верификацию и реализуются как реабилитационные технологии. Опыт "Счастья" и других югорских организаций, внедряющих необычные социальные практики, должен войти в "смартеку проектов" Югры.

    В новом 2024-м, объявленном Годом семьи, форум "Десятилетие детства. Счастливая семья - счастливые дети 2.0" снова пройдет в Югре.

    Поделиться