29.11.2023 20:36
    Поделиться

    Розничные инвесторы заинтересовались коллективными вложениями

    Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) существенно ускорил свой рост, даже вопреки ожиданиям Банка России. По итогам третьего квартала стоимость чистых активов ПИФ для неквалифицированных инвесторов выросла сразу на 13,7%, а число владельцев закрытых ПИФ - практически в четыре раза, следует из статистических данных ЦБ.
    Владимир Песня/ РИА Новости

    Стоимость чистых активов (СЧА) ПИФ за третий квартал выросла на 13,7%, до 1,57 трлн. руб, с начала года - уже на 32%. Произошло это в основном за счет притока средств населения в биржевые и закрытые фонды, пайщиками которых стали, по данным ЦБ, уже более 7,7 млн человек. Несмотря на повышения ключевой ставки, интерес к таким инструментам только вырос, а приток средств ускорился, показывает статистика.

    Общее число владельцев паями ПИФ выросло с июля по сентябрь на 9,5%, кварталом ранее - на 4,3%. При этом резкое увеличение было зафиксировано именно в сегменте закрытых ПИФ: количество физлиц там поднялось сразу в 3,7 раза, то есть со 123 тыс. до 465 тыс. человек, в основном за счет неквалифицированных инвесторов. Но, как объяснила "РГ" директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства "Эксперт РА" Диана Сергиенко, резкий рост числа пайщиков ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов связан с изменением типов фондов, в которые входят заблокированные активы: с открытых на закрытые.

    "То есть в статистических данных мы увидели "смену прописки" пайщиков с открытых фондов на закрытые. Реальная же динамика числа пайщиков в этих типах фондов не показала выдающихся рекордов", - рассказала Сергиенко.

    Как указывает ЦБ, из этого количества притока более 95% пайщиков обеспечила смена типа фонда 13 ОПИФ и БПИФ одной управляющей компании. "Это произошло в связи с началом перевода фондов с заблокированными активами в формат ЗПИФ. Перевод происходит в рамках работы Банка России по восстановлению ликвидности фондов, в состав которых входят заблокированные активы", - отмечает регулятор.

    Фактически основной прирост инвесторов в этот сегмент по итогам третьего квартала пришелся на биржевые ПИФы, отмечает Сергиенко. Число владельцев паев выросло на 720 тыс., что связано с популяризацией таких инструментов среди частных инвесторов. "При этом нужно помнить, что в статистике инвестор, который в целях диверсификации своего портфеля, решил купить паи десяти ПИФов, будет посчитан десять раз. Таким образом, реальный прирост уникальных пайщиков на рынке может быть существенно ниже", - поделилась эксперт.

    Тем не менее, стоимость чистых активов увеличилась как у биржевых и закрытых, так и у интервальных и открытых ПИФ для неквалифицированных инвесторов. Закрытые паевые инвестиционные фонды для той же категории владельцев прибавили 23%. Если в первом полугодии они не превышали 500 млрд руб, то по итогам третьего квартала их стоимость чистых активов (СЧА) достигла отметки в 600 млрд.

    Чистый приток в ПИФ, как отмечает ЦБ, обновил максимум за всю историю наблюдений, снова за счет ЗПИФ. Аналитики регулятора связывают рекордный рост рынка в том числе с увеличением реальных располагаемых доходов населения, а также с высокими доходностями ПИФ в последний год. Это как раз происходило на фоне восстановления российского фондового рынка и расширения линейки фондов. Как ранее отмечал регулятор в аналитическом материале, повышение ключевой ставки могло отразиться на показателях рынка, замедлив его рост. Но по итогу выяснилось, что распространение биржевых ПИФов в условиях повышения ключевой ставки, наоборот, усилилось.

    "Несмотря на неоднократное повышение ключевой ставки в третьем квартале 2023 года, замедления притока средств в ПИФ не произошло. Это связано с изменением структуры спроса населения на ПИФ. Так, сохраняется спрос на фонды недвижимости, которые могут оцениваться гражданами в качестве защитного актива и быть привлекательными в период повышенной рыночной волатильности", - отмечается в аналитическом отчете.

    Доходность ПИФ способна превосходить ставки по депозитам, говорят аналитики ЦБ. При этом их ликвидность сейчас выше, чем у вкладов, так как есть возможность реализовать их в любой момент, не потеряв накопленную доходность. "Такие фонды помогают переждать периоды повышенной рыночной волатильности в высоконадежных инструментах и отчасти являются субститутами депозитов. Это явление не уникально для России - во многих развитых странах рост ставок привел к перетоку средств в фонды денежного рынка", - говорится в отчете.

    Однако при снижении ставок в экономике доходности подобных фондов также падают, а сами вложения не застрахованы, в отличие от банковских депозитов. Что касается основного направления инвестирования активов массовых ЗПИФ, то это вложения в недвижимость, напомнили аналитики.

    "У клиентов есть потребность на расширение диверсификации портфелей, путем добавления класса альтернативных инвестиций, в частности фондов коммерческой и жилой недвижимости для неквалифицированных инвесторов", - рассказал "РГ" директор по работе с корпоративными клиентами УК "Альфа-Капитал" Иван Велесевич.

    Как пояснил эксперт, в сегменте коммерческой недвижимости наблюдается повышенный спрос на складскую недвижимость. "Высококачественная складская недвижимость класса А, с набором арендаторов сейчас стоит от 2 млрд руб. и выше. При этом на рынке наблюдается дефицит качественных помещений, вследствие взрывного рост онлайн-торговли и логистики", - отметил Велесевич. ЗПИФ в этом плане делают инвестиции в продукт более доступными и обеспечивают массового инвестора.

    "Фонды жилой недвижимости привлекают внимание розничных инвесторов, поскольку дают не только возможность поучаствовать в росте рынка недвижимости, но и получить интересные опции: обмен паев на квадратные метры, оферты от застройщиков - что позволяет снизить риски инвестиций", - сообщил Валесевич. В среднесрочной перспективе он ожидает продолжения притоков в ЗПИФ недвижимости.

    Как сообщил "Российской газете" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк, закрытые ПИФы привлекают различные категории инвесторов в том числе за счет возможностей налоговой оптимизации, использования паев в качестве залога при кредитование и в качестве инструмента для определения наследства. К тому же возможность использовать ЗПИФ обеспечивает конффиденциальность: информационную защиту бенефициаров и защиту активов.

    Поделиться