29.11.2023 11:53
    Поделиться

    Украина получила меньше трети из обещанного миллиона снарядов от ЕС

    Киев получил лишь около 300 тысяч артиллерийских боеприпасов из миллиона, который обещал Евросоюз по итогам Мюнхенской конференции. Об этом рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в преддверии заседания совета НАТО-Украина.

    "К настоящему моменту около 300 тысяч было доставлено", - приводит его слова агентство РИА Новости. Кулеба связал невыполнение европейских обещаний с "тоннами технических проблем". Он также пообещал "поднять этот вопрос" на встрече в среду.

    При этом в конце мая Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС в 2023 году поставили на Украину 220 тысяч артиллерийских боеприпасов, что оставляет на следующие шесть месяцев всего около 70 тысяч снарядов.

    Всего по данным агентства Bloomberg европейская промышленность готова выпускать около 300 тысяч снарядов калибра 155-мм снарядов ежегодно. При этом правительства средства на расширение производства не выделяют, по крайней мере в тех объемах, в которых необходимо. Сами же оборонные концерны инвестировать в новые заводы собственные деньги не хотят - конфликт может закончиться еще до того, как они будут построены.

    В таких условиях приходится искать оружейные "заначки" по всему альянсу. Ранее стало известно, что США планируют закупить в Греции 50 тысяч 105-миллиметровых, 20 тысяч 155-миллиметровых и даже 5 тысяч 203-миллиметровых снарядов со складов национальных вооруженных сил.

    Поделиться