29.11.2023 10:25
    Поделиться

    В Кыргызстане приняли в первом чтении закон об изменении государственного флага

    Депутаты парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана приняли в первом чтении закон об изменении государственного флага республики. "За" проголосовали 66 народных избранников из 80 присутствовавших на заседании.

    Закон инициировал спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев. Как сказано в справке-обосновании к документу, "необходимо принять меры по устранению неоднозначной трактовки изображения на флаге. Предлагается изменить форму лучей… на четко напоминающую лучи солнца".

    Предложение спикера поддержал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. По его словам, в обществе бытовало мнение, что флаг КР похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен. "Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей республике подсолнух растет в большом количестве", - сказал он.

    После изменения флага, по мнению главы государства, будет так, "будто солнце светит нам и улыбается". "Я далек от каких-либо суеверий. Но все же мы должны надеяться на то, что отныне будем развитой и самостоятельной страной, подобно лучам солнца, входящим через тундук на нашем флаге", - подчеркнул он.

    Поделиться