29.11.2023 00:03
    Поделиться

    В Кыргызстане сняли серию видеороликов о народных традициях и ценностях

    Созданное в конце прошлого года указом президента КР Садыра Жапарова госучреждение "Творческо-производственное объединение "Кыргызсериал" реализовало большой проект под названием "Эл наркы". Результатом проделанной работы стали 12 одноминутных видеороликов, посвященных национальным традициям и ценностям в Кыргызстане.

    - Видеоролики разделены на три блока, - рассказал один из режиссеров проекта Роман Сотников. - В первом речь идет о вещах, используемых в быту. Например, о ручной мельнице или веретене. Во втором - о животных, значимых для жизни людей: беркуте, яке, лошади и рыбе. В третьем - об отношениях между детьми и родителями. А в целом серия из 12 роликов посвящена ценностям кыргызского народа. Быт, природа, животные, взаимоотношения поколений в этом проекте становятся частью большого культурно-мифологического пространства Центральной Азии, отражают глобальные общечеловеческие представления о счастье, мечте, судьбе, родине.

    По словам художественного руководителя, автора "Эл наркы" Шамиля Джапарова, работе над созданием видеороликов предшествовала его встреча с госсекретарем КР Суйунбеком Касмамбетовым.

    - Мы обсуждали проект в свете подписанного президентом Садыром Жапаровым указа об утверждении Национальной программы о сохранении и развитии национальных традиций до 2027 года. У госсекретаря было свое видение того, как можно его реализовать, у нашей творческой группы - свое. Мы предлагали не идти по привычному пути, а выбрать другое направление, показать, что ценности и традиции - это то, чем живут люди сегодня. Для нас было важно придать древности современный облик, - сказал Шамиль Джапаров.

    Премьерный показ видеороликов уже состоялся. Теперь их будут размещать на различных площадках - на телевидении, в социальных сетях - для просмотра аудиторией.

    Досье "РГ"

    Государственное учреждение "Творческо-производственное объединение "Кыргызсериал" при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР было создано для "развития национального киноискусства и поднятия на качественно новый уровень национальной кинематографии, совершенствования системы ее государственной поддержки".

    Поделиться