29.11.2023 04:03
    Поделиться

    Президент Кыргызстана продолжил практику неожиданных инспекций

    Глава КР проверил, как кормят солдат и строят дома по ипотечной программе
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров остается верен своей традиции и продолжает наносить неожиданные визиты на те или иные важные объекты в стране. В минувший выходной - воскресенье, 26 ноября, - он без предупреждения прибыл на строительную площадку, где возводятся многоэтажные дома под ипотеку, и в воинскую часть под Бишкеком.

    Как сообщает пресс-служба главы республики, во время посещения армейской части в селе Кой-Таш он ознакомился с материально-технической базой и условиями быта. Особое внимание Садыр Жапаров, по ее данным, уделил организации питания и продегустировал солдатскую еду, чтобы лично убедиться в том, что рацион военных соответствует нормам.

    В Бишкеке, в свою очередь, Садыр Жапаров приехал с внеплановой проверкой на площадку, где в рамках государственной ипотечной программы возводят 39 высоток, в которых заселят нуждающихся в жилье. Одиннадцать 18-этажных домов на 986 квартир, как доложили главе республики, сдадут в эксплуатацию уже осенью следующего года. Садыр Жапаров подчеркнул, что особое внимание следует уделять качеству строящихся зданий.

    Тем временем

    Недвижимость, принадлежавшая одному из лидеров преступного мира Камчы Кольбаеву, передадут Государственной ипотечной компании. Об этом заявил глава Госкомитета нацбезопасности КР Камчыбек Ташиев. По его словам, Кольбаеву принадлежало свыше 800 квартир. Их передадут нуждающимся.

    Наступление на коррупцию

    Процветавшая в стране 30 лет политическая коррупция демонтирована. С громким заявлением о победе над ней выступил на заседании парламента глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров.

    По его словам, доказательством практически полного демонтажа коррупции стал беспрецедентный рост бюджета.

    - Несмотря на различные прогнозы в макроэкономике, наша республика показывает устойчивое развитие, - подчеркнул Акылбек Жапаров. - За 10 лет, предшествовавшие президентскому сроку Садыра Жапарова, ВВП республики вырос всего лишь на 419,3 миллиарда сомов. А за последние два года - еще на 439,3 миллиарда. То есть на такой же объем и даже больше, чем за предыдущее десятилетие! Мы планируем довести ВВП до триллиона сомов, и это будет исторический момент. И несмотря на негативные изменения в мире, такие, как санкции и глобальная инфляция, Кыргызстан продолжает развиваться, улучшая партнерские отношения с другими странами.

    Глава правительства связал ускорение темпов развития с кадровой политикой президента Садыра Жапарова. "Чтобы привести экономику в порядок, глава государства назначил меня, а силовой блок отдал Камчыбеку Ташиеву (председателю Госкомитета нацбезопасности. - Прим. ред.), - заявил Акылбек Жапаров. - Ведь там, где есть политическая коррупция, всегда есть и организованные преступные группировки (ОПГ). И на всех этапах идет очищение от этих вредных элементов. Безжалостная борьба с оргпреступностью - это борьба с неплательщиками налогов, с крышующими бизнес. Мы чистим ряды госслужащих, повязанных с ОПГ".

    - Я готовился к наступлению на ОПГ два года, - поддержал коллегу глава спецслужб Камчыбек Ташиев. - Раньше криминал имел доли во всех приносящих доход крупных предприятиях. Теперь все возвращается государству. Некоторые бизнесмены добровольно сдают в бюджет доли криминалитета. Суммы доходят до 10-15 миллионов долларов! И если раньше Кыргызстан называли островком демократии, теперь необходимо превратить страну в островок законности и хорошей жизни для простых граждан.

    Поделиться