29.11.2023 13:39
    Поделиться

    Возможно ли продление перемирия между ХАМАС и Израилем

    В среду утром истекает срок договоренностей между ХАМАС и Израилем о гуманитарной паузе в секторе Газа и обмене заложниками. Изначально перемирие действовало четыре дня - с 24 по 27 ноября, а затем было продлено еще на две суток. Стороны пока соблюдают взятые на себя обязательства, хотя и ХАМАС, и Тель-Авив регулярно обвиняют друг друга в нарушении условий "сделки".

    Главные посредники договоренностей - Египет и Катар - прикладывают максимальные усилия, чтобы продлить гумпаузу еще хотя бы на два дня - до утра субботы, 2 декабря. В настоящий момент проходят переговоры, в ходе которых израильтян и палестинцев пытаются убедить, что лучше иметь пусть шаткое, но перемирие, чем активные боевые действия.

    По поступающим сведениям, ХАМАС открыт к продлению гуманитарной паузы. Лидеры движения предлагают не ограничиваться двумя днями, а готовы соблюдать условия четверо суток. За это время может быть определено местоположение израильских заложников, удерживаемых различными группировками в Газе, после чего ХАМАС готов передать пленных Тель-Авиву.

    Позитивные сигналы исходят и из Израиля. По данным израильских СМИ, Тель-Авив на переговорах выразил готовность продлить перемирие на три дня. Главным условием ставится освобождение всех женщин и детей, находящихся сейчас в плену у ХАМАС.

    Стоит отметить, что в Дохе, где проходят консультации по ситуации в Газе, сейчас находится директор ЦРУ Уильям Бернс. Кроме того, ожидается, что в ближайшие дни в Израиль приедет госсекретарь США Энтони Блинкен, который намерен провести переговоры с обеими сторонами. Судя по всему, в Вашингтоне заинтересованы в сохранении гуманитарной паузы, что позволит, в том числе, способствовать вывозу из сектора Газы американских граждан.

    Даже если сторонам удастся согласовать продление перемирия на ближайшие дни, важно учитывать, что изначально любые продления "сделки" были ограничены 10 днями. То есть, если не будет дополнительных соглашений, 4 декабря гуманитарная пауза будет прекращена. Власти Израиля многократно заявляли, что после окончания срока договоренностей планируют возобновить военную операцию в секторе Газа. При этом обещают, что ее интенсивность только возрастет, а "ХАМАС будет полностью побежден". Кроме того, в Тель-Авиве указывают, что боевики движения используют паузу в боевых действиях для отдыха и накопления сил и средств. Поэтому ЦАХАЛ ожидает усиления сопротивления со стороны противника.

    Впрочем, даже если Тель-Авиву за время перемирия удастся вернуть всех удерживаемых ХАМАС заложников, и основания для продления гумпаузы отпадут, еще имеется шанс на продолжение переговоров. Нынешняя "сделка" не учитывает попавших в плен к ХАМАС солдат и офицеров ЦАХАЛ. Палестинская сторона уже обозначила готовность обсуждать их судьбу. В СМИ сообщают, что пока в ХАМАС настаивают на том, что освобождение военнопленных должно быть увязано с постоянным прекращением огня в Газе и снятием Тель-Авивом блокады с сектора. Насколько правительство Израиля готово к согласованию этих условий, пока не известно.

    В Москве приветствуют продление гуманитарного перемирия в секторе Газа. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, продолжение диалога будет способствовать дальнейшей деэскалации обстановки. На Смоленской площади также высоко оценили посреднические усилия Катара и Египта, благодаря эффективной работе которых компромисс стал возможен. Захарова подчеркнула, что Россия продолжит прилагать усилия, направленные на улучшение гуманитарной ситуации в Газе, а также на скорейшую эвакуацию граждан России и членов их семей из зоны конфликта.

    Поделиться