30.11.2023 10:09
    Поделиться

    Академик Драпкина рассказала, как уберечься от "зимнего инфаркта"

    Сердечные приступы чаще случаются зимой. Это связано с холодом на улице и резким перепадом температуры при выходе из теплого помещения. Из-за необходимости поддерживать нормальную температуру тела происходит сужение сосудов и увеличивается нагрузка на сердце, поясняет терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

    Гипертоникам, людям с заболеваниями сердца и сосудов в зимний сезон нужно быть осторожнее. Академик Драпкина рекомендует соблюдать несколько правил:

    1. Одевайтесь теплее. Несколько тонких слоев одежды согревают лучше, чем один толстый слой. Носите шапку, шарф и перчатки - чтобы не было резкого охлаждения рук, головы и горла. Если вы страдаете ишемической болезнью сердца, наденьте маску или обмотайте шарф вокруг носа и рта чтобы дышать более теплым воздухом.
    2. Не употребляйте алкогольные напитки для того, чтобы согреться. Алкоголь вызывает чувство тепла, но увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    3. Во время работы на улице делайте перерывы и чаще заходите в помещение.
    4. Следите за показателями артериального давления, уровнем глюкозы и холестерина и поддерживайте их на оптимальном уровне (проще говоря - пусть врач подберет подходящую терапию, а вы следуйте его рекомендациям и не забывайте принимать лекарства даже на фоне хорошего самочувствия).
    5. Если начинается сердечный приступ, не надо ждать, что "само пройдет" - быстро вызывайте "скорую". Вот основные симптомы, при которых срочная врачебная помощь может спасти жизнь: появление боли или жжения за грудиной, холодного липкого пота, бледности, ощущение страха смерти, головокружение, потеря сознания.
    Поделиться