30.11.2023 08:22
    Поделиться

    Боец "Питер" рассказал подробности уничтожения первого Leopard 1A5

    Старший расчета противотанкового ракетного комплекса с позывным "Питер" рассказал подробности уничтожения первого немецкого танка Leopard 1A5 в зоне спецоперации.

    Разведка доложила, что в определенном квадрате выезжает танк. Перед ВС РФ была поставлена задача найти выгодную позицию, но из-за бугристой местности это было сделать непросто. Российский расчет нашел удобное, максимально приближенное к танку место, замаскировался и в течение двух недель выжидал.

    Сначала Leopard 1A5 приехал утром. Но был туман, поэтому российские военные его слышали, но не видели. Во второй половине дня он снова приехал, было уже посветлее.

    "Навелись, сделали выстрел, попали. Доложили командиру, он сказал: "Жги "кошку". Дальше сделали второй выстрел, тоже попали и тем самым сожгли танк", - рассказал боец с позывным "Питер".

    По его словам, Leopard 1A5 находился на расстоянии трех километров от российских позиций, поэтому сначала не было видно, что это за танк. Только потом уже когда оператор коптера снял на видео уничтоженный танк, стало понятно, что это Leopard 1A5.

    В свою очередь боец с позывным "Якут" сказал, что для него стало неожиданностью, что удалось уничтожить именно немецкий танк. Также он добавил, что расчет ПТРК будет стараться и дальше уничтожать "Леопарды".

    Как сообщили в Минобороны РФ, уничтожившим танк бойцам вручили денежный сертификат и государственные награды: ордена Мужества, знаки отличия ордена Святого Георгия - Георгиевский крест VI степени, медали "За отвагу" и "За храбрость".

    Поделиться