30.11.2023 00:00
    Поделиться

    Глава Минприроды Александр Козлов: Под видом "заботы" о природе не должна идти дискриминация в торговле

    На 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (COP28) в Дубае возможна политизация борьбы с изменениями климата на фоне непростой геополитической обстановки, но Россия будет выступать против таких попыток, заявил в интервью "Российской газете" глава Минприроды Александр Козлов. Он рассказал о программе российской делегации на конференции и запуске авиасообщения в КНДР.
    Александр Козлов: Страны должны сконцентрироваться только на вопросах климата.
    Александр Козлов: Страны должны сконцентрироваться только на вопросах климата. / РИА Новости

    С какой повесткой российская делегация поедет на COP28?

    Александр Козлов: 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН (РКИК) по изменению климата, которая стартует в Дубае 30 ноября, станет определенной исторической вехой. Ключевое место в ее повестке - первое подведение итогов реализации Парижского соглашения. Прошло семь лет, страны оценят эффективность мер для борьбы с изменением климата и достижения углеродной нейтральности. А также стороны Соглашения должны обозначить приоритеты, как будут действовать дальше.

    Россия - сторона Парижского соглашения, и я напомню, что президент нашей страны Владимир Путин поставил задачу добиться углеродной нейтральности до 2060 года. У нас принята Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утверждена Климатическая доктрина, которую разработало минприроды. Идет большая работа по формированию законодательства в этой сфере. И по данным последнего доклада о Национальном кадастре, совокупные выбросы парниковых газов снизились уже на 46,6% по сравнению с точкой отсчета - 1990 годом.

    На конференции наша страна будет выступать за недопущение политизации процесса, что может случиться на фоне непростой геополитической обстановки. Страны должны сконцентрироваться исключительно на вопросах климата. Повестка встречи обширна, и российская делегация примет участие во всех дискуссиях.

    На специальном российском мероприятии мы расскажем о том, что в принятии управленческих решений по климатической повестке в нашей стране опираются прежде всего на науку. У нас разработана Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений, а с прошлого года реализуется инновационный проект государственного значения - Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. Одна из ее ключевых задач (но не единственная) - получать достоверные данные для построения климатических прогнозов. Кроме того, все дни конференции будет работать Российский павильон, где будут представлены все результаты нашей работы по климатической повестке.

    С представителями каких стран пройдут встречи?

    Александр Козлов: Российская делегация состоит из представителей практически всех федеральных органов исполнительной власти страны, крупнейших корпораций и организаций, бизнеса. Поэтому расскажу о блоке от минприроды. Сейчас график формируется, нам поступают предложения о встречах, но их проведение будет зависеть от фактического графика на конференции. Точно планируем встречу с принимающей стороной - Объединенными Арабскими Эмиратами. Мы рассчитываем подписать межведомственный меморандум о сотрудничестве по охране окружающей среды и сейчас активно завершаем все подготовительные процедуры.

    Традиционно на полях Конференции сторон РКИК у нас проходит много встреч с коллегами из профильных ведомств других стран. Например, на прошлой в Египте мы встречались с природоохранным блоком Китая, Азербайджана, Сирии, представителями Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Уверен, СОР28 в этом отношении не станет исключением.

    Россия должна добиться углеродной нейтральности до 2060 года

    Какой результат переговоров вы сочли бы успешным?

    Александр Козлов: Повестка конференции, как я говорил, очень обширна. Но конечно, идеальный вариант - чтобы стороны смогли договориться, как добиться основных целей Парижского соглашения - удержать рост глобальной температуры и сократить выбросы, добиться углеродной нейтральности. Без давления на другие страны.

    Наша делегация будет отстаивать позицию, основанную на разумном балансе между достижением климатических целей и социально-экономическим развитием. И мы за то, чтобы страны самостоятельно определили национальные цели и пути их достижения. Важно не допустить того, чтобы под видом "заботы" о климате шла дискриминация в сфере международной торговли, что приводит в конечном итоге к ухудшению экономического положения стран и мешает им развиваться.

    Россия огромное значение придает вопросам адаптации всех сфер хозяйственной деятельности человека к изменениям климата. Считаю, что сегодня это наиболее важно. И на конференции наша сторона будет прилагать максимальные усилия, чтобы внести вклад в выработку глобальной цели по адаптации, которая не сводилась бы исключительно к финансированию, а учитывала все факторы и национальные обстоятельства.

    Вы недавно вернулись из КНДР. Когда российские компании могут начать полеты в Пхеньян?

    Александр Козлов: На встрече в Пхеньяне мы все эти вопросы обсуждали. Российская и корейская стороны очень заинтересованы в скорейшем запуске авиасообщения как для делового общения, так и для туристических поездок. Но пока КНДР еще не в полной мере сняла ковидные ограничения, поэтому дата возобновления поездок будет известна, когда Северная Корея откроет границы.

    Сейчас мы активно работаем с корейской стороной над увеличением турпотока как россиян, так и корейских граждан. Обсуждение вопроса продолжим на Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в марте 2024 года в Москве, где коллеги планируют организовать выставку и презентацию корейского туристического направления.

    Обсуждали дату следующей встречи?

    Александр Козлов: Мы договорились с министром внешнеэкономических дел КНДР, сопредседателем комиссии товарищем Юн Чжон Хо провести следующее полномасштабное заседание в 2024 году. Оно пройдет в России в соответствии с правилами очередности, а точная дата определится ближе к встрече. Но "сверять часы" по всем вопросам, по которым мы договорились с корейской стороной, будем регулярно.

    Поделиться