30.11.2023 18:36
    Поделиться

    Бойцам вручили госнаграды и денежный сертификат за уничтожение танка Leopard 1A5

    Отличившимся в боях на Купянском направлении бойцам 1-й гвардейской танковой армии прямо на передовой замкомандующего Западным военным округом генерал-лейтенант Владимир Луговой вручил государственные награды.

    Кавалеры медали "За отвагу" противотанкисты с позывными Питер и Якут еще получили денежный сертификат за первый подбитый Leopard в версии 1A5. О его уничтожении на Купянском направлении накануне писала "РГ".

    В четверг Минобороны России опубликовало в своем телеграм-канале видео с рассказом Питера и Якута, как это было.

    Командир расчета противотанкового ракетного комплекса вспоминал: "Получил от разведки данные, что в определенном квадрате перед нами время от времени выезжает танк. Поставили задачу - найти удобную для его уничтожения позицию. Из-за сложного рельефа сделать это было непросто. Тем не менее отыскали максимально приближенное к цели место, замаскировались и в течение двух недель дожидались танка.

    Он сначала появился и стрелял рано утром. Туман тогда не позволил по нему ударить. Мы его слышали, но не видели.

    Когда стало немного светлее, приехал опять. Навелись, сделали выстрел, попали. Доложили командиру. Тот говорит: "Жги "кошку!". Второй раз тоже не промахнулись.

    Объект был в трех километрах от нас. Мы даже не знали, что это Leopard. Но по очертаниям и стволу определили - это танк. Коптер все снял на видео, в том числе наши выстрелы".

    Питер не скрывал: приятно получить сертификат за подбитую немецкую "кошку". Со вторым номером расчета ПТУР он поделится премией с операторами коптера. "Уничтоженный Leopard - это их работа тоже. Все по-честному", - говорит боец.

    Его напарник был удивлен, узнав, какую цель они поразили. "Вдалеке видишь какую-то бронетехнику. Танк не танк, сразу не разберешь..." - признался Якут.

    Объект, который надо было уничтожить, был в трех километрах от нас. Мы даже не знали, что это Leopard. Но по очертаниям и стволу определили - танк

    В Минобороны России отметили, что врученный бойцам сертификат - своего рода бонус в дополнение к специальным премиям, которые в ведомстве установили за личное уничтожение или захват военной техники противника.

    Немецкие "Леопарды" или, скажем, британские "Челленджеры" наши военные жгут, конечно, не каждый день. Но список подбитых в зоне СВО вражеских бронемашин множится постоянно.

    Одновременно растут потери ВСУ в личном составе.

    К примеру, в четверг в Минобороны России сообщили, что на том же Купянском направлении противник за минувшие сутки не досчитался 45 человек и двух автомобилей. На других направлениях СВО - еще более 700 военнослужащих.

    По данным ведомства, в районе Андреевки в ДНР нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 93-й мехбригады ВСУ. А около Желанного уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.

    Под Работино и севернее Новопокровки в Запорожской области прицельным огнем накрыли личный состав 118-й механизированной и 46-й аэромобильной бригад ВСУ, а также 15-й бригады оперативного назначения нацгвардии Украины.

    Наши летчики, операторы беспилотников, ракетчики и артиллеристы нанесли удары у Красноармейска и Новогродовки в ДНР по тыловому командному пункту 53-й механизированной бригады ВСУ и командно-наблюдательному пункту артиллерийского дивизиона 31-й механизированной бригады противника.

    Кроме того, за сутки были поражены две украинские радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей - СТ-68УМ и П-18.

    "Средствами противовоздушной обороны сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Липовое и Марьинка Донецкой Народной Республики, Пшеничное Запорожской области и Чаплинка Херсонской области", - доложили в Минобороны России.

    По данным ведомства, всего с начала спецоперации противник потерял 544 самолета, 255 вертолетов, 9310 беспилотников, 442 зенитных ракетных комплекса, 13712 танков и других боевых бронемашин, 1187 реактивных систем залпового огня, 7205 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15781 военных автомобилей.

    Поделиться