Пересадка органов утрачивает принадлежность к некоему узкому кругу медицинской помощи, перестает быть достоянием столичных клиник. Об этом говорим с главным трансплантологом Минздрава России, директором НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, академиком Сергеем Готье
Сергей Владимирович! Согласитесь, вы же не случайно постоянно посещаете далекие от столиц клиники, внедряете новые технологии пересадки органов, окружаете себя молодыми коллегами. И учите, учите...
Сергей Готье: Для меня важно, что на форуме такое внимание уделено развитию высокотехнологичных направлений в онкологии, абдоминальной хирургии, нейрохирургии, акушерстве, гинекологии и, конечно, в трансплантологии. Одно из заседаний будет посвящено национальным медицинским исследовательским центрам. Такие центры - двигатели конкретных медицинских направлений, средоточие знаний в той или иной области. Если говорить о трансплантологии, то наш центр не только обеспечивает высококвалифицированную помощь населению, но и разрабатывает новые подходы к развитию трансплантационных операций детям. В том числе совсем маленьким, первых месяцев жизни.
Вы правильно подметили еще одну важную задачу, которую мы постоянно решаем: образовательную деятельность, обучение, подготовку классных специалистов. У нас есть возможность очного повышения их квалификации. Это позволяет осваивать и базовые навыки, и совершенствовать конкретные виды трансплантационной помощи коллегам из регионов. Кроме того, проходят видеосеминары, лекции, действует система телемедицинских консультаций. Удается помогать в лечении больных даже с самыми сложными заболеваниями. При необходимости оперативно переводим пациентов к нам в центр.
Современные технологии, оборудование, знания позволяют шире использовать пересадку органов. Этими возможностями мы просто обязаны воспользоваться. И форум на это нацелен.
Чем этот форум отличается от десятков других, которые проходят каждый год? - такой вопрос "РГ" задала главному онкологу Минздрава России, генеральному директору НМИЦ радиологии, академику Андрею Каприну.
Андрей Каприн: Прежде всего масштабом. Мероприятие такого размаха и уровня под силу немногим. К участию в нем приглашены не только руководители медицинских учреждений, но и ученые, и региональные руководители, и главы территориальных органов Росздравнадзора, и наши иностранные коллеги. Мы часто, много говорим об общественных инициативах, общественных мероприятиях. И это правильно. Но ситуация, когда органы государственной власти сами идут на контакт, приглашают к диалогу, привлекают подведомственные структуры... Это дорогого стоит. Это говорит об открытости по отношению к нам - специалистам "на земле". Говорит о готовности слушать и слышать не только о хорошем, но и проблемах, которые нужно решать сообща.
Андрей Дмитриевич, как думаете, на конгрессе больше будут говорить о плохом или хорошем?
Андрей Каприн: По-моему, больше поводов к хорошему.
Оптимизм - не самое плохое качество. А онколог-оптимист...
Андрей Каприн: В онкологии без этого просто нельзя! К тому же есть основания. Например, Россия - единственная страна в мире, где действует скрининг по семи наиболее распространенным локализациям рака.
Главные новости года в онкологической службе?
Андрей Каприн: Архисложный вопрос. Не потому, что рассказать не о чем, а потому, что слишком много могу говорить. Пожалуй, самое главное: онкослужба прочно стоит на заданных рельсах. Что имею в виду? Благодаря грамотной политике руководства Минздрава России, личному вниманию министра мы, онкологи, можем спокойно работать: планировать, переоснащать наши учреждения, запускать новые проекты. И что особенно важно, быть уверенными: если идея, которую мы предлагаем "рабочая", то она будет поддержана.
За время реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" мы прошли большой путь, цель которого - отлаженная, стабильная работа на всех уровнях. Это непросто! Создание сети референс-центров, национальных медицинских исследовательских центров, внедрение ЦАОПов, развитие телемедицины... Каждый год, и уходящий не исключение, может что-то положить "в копилку" нашей стройки. И замечу, никакая пандемия ковида-19 не смогла заставить нас свернуть с заданного пути. Уходящий 2023-й стал годом, в который инновационные технологии смежных с медициной дисциплин и наук прочно заняли свое место в повестке дня.
И тот же искусственный интеллект, о котором так много говорят?
Андрей Каприн: С осторожностью, с оговорками начинаем понемногу внедрять эти технологии в нашу работу. Понимаем, что, конечно, никакая машина не заменит "живого врача". Но есть ниши, в которых мы можем прибегать к таким помощникам. В первую очередь это, конечно, диагностическая история: консультация маммографических снимков или результатов КТ органов грудной полости, диагностика кожных образований. Это программы, которые реализуются в нашем центре совместно с Ассоциацией онкологов России, региональными коллегами.
А еще клеточные технологии - так называемой CART-терапии в отношении солидных опухолей. Эти исследования и процедуры проводятся сразу в нескольких федеральных центрах. Это и дальнейшее развитие молекулярно-генетической диагностики. В результате - новые возможности индивидуального лечения. Продолжаем изыскания в области разработки противоопухолевых вакцин. Тема запредельно острая. Сейчас проходим новый виток совместной работы с коллегами - молекулярными биологами.
А тема вашей любимой ядерной медицины, знаменитой ядерной аптеки?
Андрей Каприн: Без преувеличения, нынешний год стал годом "ядерной аптеки". В январе в НМИЦ радиологии в преддверии Дня борьбы против рака открылась такая аптека. Поверьте, это уникальное помещение для изготовления радионуклидных препаратов, которые мы можем самостоятельно применять в своей клинике. А еще продолжаем применять радиофармпрепараты на основе таких радионуклидов, как лютеций-177, актиний-225. Именно наша страна - мировой лидер в использовании актиния в клинической практике, поставив на поток терапевтические процедуры.
Искусственный интеллект, телемедицина, радиофармпрепараты... А моей любимой героине тете Маше из подъезда доступен этот "космос"?
Андрей Каприн: Я ждал этого вопроса. Мы же давно знакомы. Надо понимать, что эти "космические", как вы говорите, технологии - тот же лютеций-177 и другие радиофармпрепараты - разрабатываются и применяются в лечении сложных, запущенных случаев. Применяются тогда, когда традиционные методы лечения себя исчерпывают. Например, лечение метастатического поражения костей, при распространенных заболеваниях простаты или молочной железы. Рений-188 применяется для радиоэмболизации неоперабельных метастатических опухолей печени.
И потому первоочередная задача незабвенной тети Маши - проходить вовремя обследования. Чтобы обнаружить рак на ранней стадии и благополучно его вылечить с применением стандартных методов лечения. Для этого действует система диспансеризации и погруженного в нее скрининга. Да, все эти технологии, если они уже применяются в рутинной практике, доступны для пациентов в тех центрах, в которых они внедрены. Главное, чтобы пациент "подошел" под критерии применения того или иного метода.
Недавно в трех московских больницах появились необычные ушастые помощники. Механические. Их тут же прозвали "робокошками".
Валерий Иванович, робокошка прописалась и в вашем учреждении, - обращаемся к главному врачу Московской больницы N 15 имени Филатова, доктору медицинских наук Валерию Вечорко. - Пока все как-то непривычно. Да, знаем, что это роботы. Но... Требуются подробности.
Валерий Вечорко: Для работы робокошки включаются, как любой гаджет. Нужно лишь прикоснуться к дисплею, выбрать нужный пункт в меню и нажать кнопку "Поехали!". А после завершения программы робот самостоятельно вернется на свое место, расположенное около регистратуры в триажной зоне. Остановка, как на автотрассе - взмах руки, и робокошка замрет на месте или попросит разрешение проехать.
Робокошка - надежный помощник?
Валерий Вечорко: Вполне. Она может доставлять еду, медицинские инструменты, лекарства. А при необходимости - проводить пациента по нужному маршруту, рассказать, как вести себя в той или иной критической ситуации.
А еще - сама видела - они перевозят грузы, вещи...
Валерий Вечорко: Перевозят. Для этого есть индукционные лотки, которые позволяют понять, что вещи или предметы поставлены, а также - сняты медперсоналом или пациентом.
Судя по всему, робокошки пришлись ко двору медиков? Чем они так привлекательны?
Валерий Вечорко: Они всегда в хорошем настроении. Им не грозит профессиональное выгорание. Они безопасны в эксплуатации. На них нет аллергии и кошкобоязни. Весь процесс обеспечивают камеры: две установлены там, где "лапы". Они сканируют окружение 90 раз в секунду. Третья - в области "головы". А 3D-сенсоры страхуют. И... робокошка плавно останавливается перед препятствиями.
Мне показалось, или так оно и есть, что в вашем флагманском центре к робокошке уже так привыкли, что обращаются с ней как с живым существом. Здесь можно услышать: "Отойди, пожалуйста, в сторонку, загораживаешь проезд!"
Валерий Вечорко: А вы считаете, что чудеса только в решете бывают? У нас - чудеса в робокошке. Новшество существенно разгружает медперсонал, позволяет, сосредоточиться на более важных и нужных моментах.
Похоже, успех проекта приведет к тому, что робокошки начнут "мяукать" в остальных медучреждениях.