30.11.2023 18:00
    Поделиться

    Патрушев: Цель англосаксов - уничтожить русский мир, расчленить страну и истребить народы, населяющие Россию

    Запад вступил в новую фазу противостояния с Россией. Англосаксы бесцеремонно навязывают неонацистскую идеологию европейцам, стремясь достичь своей стратегической цели - расчленить нашу страну, уничтожить Русский мир и истребить народы, населяющие Россию. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, в предисловии к книге известного философа и религиоведа Александра Щипкова "Незавершенный нацизм".

    Как заметил Патрушев, идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобию для насильственного смещения легитимных правительств, создания хаоса в некогда стабильных регионах.

    По его мнению, для оправдания глобального неравенства, сохранения однополярного мира атлантисты не пренебрегают идеями расового, этнического, культурного и экономического превосходства, лишая целые народы перспектив независимого социально-экономического и культурно-цивилизационного развития.

    "Подогревая межнациональную рознь, взращивая и всецело поддерживая сторонников экстремизма, шовинизма и всех форм радикализма, Запад создает реальную угрозу демократическим и общечеловеческим ценностям, безопасности, социальной устойчивости и единству общества", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

    В то же время, по его словам, в основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к любым формам дискриминации, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний.

    "Публикация Щипкова подтверждает важность продолжения научных исследований, направленных на искоренение идей неонацизма, на развитие критического мышления, отвергающего любые попытки распространения антигуманных взглядов и манипулирования этническими мифами", - констатировал Патрушев.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в аппарате Совбеза, монография описывает развитие нацизма и родственного ему расизма в исторической перспективе. Автор сравнивает ранние колониалистские формы нацизма с классическим гитлеровским и современным атлантистским нацизмом.

    Совершенно очевидно, что нацизм не был ликвидирован в 1945-м году при капитуляции Германии. Он не исчез в результате Нюрнбергского процесса и постановочной немецкой "денацификации" и существует до сих пор как непрерывное историческое явление. За 78 лет после падения "третьего рейха" какие-то черты явления стали видны лучше, другие, наоборот, отходят в тень, а некоторые положения устарели. Александр Щипков рассматривает нацизм в исторической динамике. Он сравнивает гитлеровский вариант "коричневой" идеологии с современным атлантистским нацизмом, культивируемым Вашингтоном и Лондоном.

    В качестве базовой в книге приводится британская модель нацизма и расизма, во многом предопределившая идеологию "третьего рейха". Автор подчеркивает, что нацизм, расизм и неолиберализм имеют общие аксиологические основания и построены на мифах превосходства и технократическом расчеловечивании человека.

    Справка "РГ".

    Александр Владимирович Щипков (1957, Ленинград), ректор Российского православного университета, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук. Заместитель главы Всемирного русского народного собора.

    Поделиться