"Сейчас человек, оставшийся без работы, может потерять право на пособие, если он в течение 10 дней дважды откажется от предложений о занятости. Но очень часто люди отказываются от работы не потому, что не хотят найти новое рабочее место, просто предложения могут отказаться несоответствующими предпочтениям или уровню квалификации", - рассказывает он.
Новый закон обязывает службы занятости проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безработного, строить его социально-демографический портрет, что поможет подобрать для него подходящую работу, поясняет Селезнев. В перечень критериев, по которым определяется подходящая работа, войдет не только размер зарплаты, но и желаемая форма занятости, расстояние от работы до дома, а также ограничения по здоровью, наличие опыта и навыков, определяющих характер трудовой деятельности, и другие факторы. При этом предполагается, что услуги по подбору рабочего места будут предлагаться не только тем, кто оказался без работы, но и тем, кто работает, но хотел бы найти новое место занятости.
Вторая важная новация - это приоритетное право на трудоустройство для ветеранов СВО, включая инвалидов, членов их семей, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот. Предполагаются также меры поддержки молодежной занятости и надо признать, что они вполне актуальны.
"По данным Росстата среди молодежи уровень безработицы в несколько раз выше, чем среди людей предпенсионного возраста" - поясняется важность изменений Селезнев.
Также предусматривается повышение минимального пособия по безработице до уровня МРОТ и его индексация на уровень инфляции.
"Среди прочего в законе зафиксированы новые формы труда, включая особенности дистанционной и платформенной занятости. В законе теперь будет учитываться такая форма трудовых отношений, как самозанятость", - говорит Селезнев.
Важным изменением является то, что безработным можно будет признать человека не только по месту его регистрации, но и по месту фактического жительства, что сильно облегчает возможности для поиска новых вакансий.