30.11.2023 09:41
Поделиться

Регионы ДФО наращивают темпы газификации

В ноябре президент России Владимир Путин дал поручения разработать и утвердить планы-графики по газификации Белогорска Амурской области, поселка Малая Хапсоль Хабаровского края, а также по подключению Биробиджана к проектируемому газопроводу на территории ЕАО. Кроме того, глава государства поручил рассмотреть возможность включения в программу развития газоснабжения строительство газораспределительной станции № 3 в Комсомольске-на-Амуре. Соответствующие указания сформированы по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, прошедшего на Восточном экономическом форуме в этом году. Между тем в ряде субъектов ДФО газификация идет полным ходом.
Центральную котельную сахалинского Долинска переводят на газ
Центральную котельную сахалинского Долинска переводят на газ / Правительство Сахалинской области

Двойной эффект

Амурская область - регион, который сейчас входит в активную фазу газификации. Здесь уже запущена котельная на экологичном топливе в городе Циолковском, завершено строительство двух объектов в Свободном.

В Благовещенске строят котельную в Северном планировочном районе, а в Белогорске - в микрорайоне Амурсельмаш. К слову, этот город - первый в регионе, где будет использоваться произведенный в Приамурье сжиженный природный газ.

Как пояснил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов, субъект станет постепенно уходить от "мазутной зависимости", потому что это топливо дорогое, его поставки сложны, а эксплуатация таких котельных очень непростая.

- Эффект будет очень хороший - и экологический, и экономический. В случае перевода на газ мазутных котельных стоимость производства тепловой энергии снижается в два-три раза, - отметил Алексей Тарасов.

Что касается долгосрочных перспектив, то в Свободном запланированы перевод на газ 25 котельных и строительство 35 километров распределительных газопроводов и подключение к ним населения. В Благовещенске намечены проектирование и строительство 40 километров распределительного газопровода и подключение к нему частного жилого фонда. Обогреть с помощью голубого топлива планируется центр социального обслуживания в 352-м квартале, жилой комплекс "Лазурный берег", микрорайон Серебряная миля и 607-й квартал. Также в перспективе произойдет частичная газификация Благовещенской ТЭЦ. В поселке Чигири близ Благовещенска до 2030 года проведут 20 километров газовых сетей, к которым подключат население. Даже в северной Тынде на газ переведут центральную и три квартальные котельные, обеспечивающие потребность в теплоснабжении всего города.

Модернизация по-сахалински

Перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства на экологически чистое топливо продолжается и в Сахалинской области. Сегодня на нем работают уже более 40 котельных.

В Долинском районе идет строительство восьми газовых котельных: трех в селе Сокол, по одной в Долинске, селах Покровка, Быков, Стародубском и Советском. В Корсаковском районе возводят семь объектов: в селах Чапаево, Раздольном, Соловьевке и Озерском, а также трех в Корсакове.

В Долинске на газ перейдет центральная котельная. В конце декабря планируют провести пусконаладочные работы. Новый объект обеспечит теплом жителей 120 многоквартирных домов и ряд социальных объектов, включая две школы, четыре детских сада, дом детского творчества и центральную районную больницу.

- Модернизация производится для повышения мощности и эффективности работы, уменьшения потребления топлива и расходов на эксплуатацию котельной, а также улучшения экологической обстановки в районе, - рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

Что касается Корсакова, то здесь пусконаладочные работы на подобном объекте также должны завершиться к концу года. А в городе Макарове в октябре запустили в работу газораспределительную станцию. Это позволило подключить к голубому топливу первых абонентов в частном секторе. До конца года планируется подвести газ к 50 домам. В ближайшее время на экологичное топливо перейдет городская котельная.

- Газовая котельная обеспечит теплом 2500 жителей многоквартирных домов и четыре социальных учреждения уже в этом году, а в 2024-м и весь многоквартирный жилой фонд Макарова - это пять тысяч жителей и еще ряд соцобъектов, - рассказал мэр Макаровского городского округа Сергей Фертиков.

К слову

Глава Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн сообщил, что уже в этом году в регионе стартует строительство линейной части газопровода.

- Газификация поспособствует открытию новых производств. Например, Кимкано-Сутарский ГОК начнет выпуск горячебрикетированного железа и окатышей. Компания "Еврохим" планирует открыть завод по производству удобрений. Все это рабочие места, дополнительные поступления в бюджет и новые возможности для региона, - отметил губернатор ЕАО.