30.11.2023 04:37
    Поделиться

    Во флагманском строю

    Законодатели федерального и регионального уровней обменялись мнениями о достижениях и перспективах развития Хабаровского края
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила развитие в Хабаровском крае горнодобывающего комплекса, добычи золота, меди и олова, достижения рыбо- и лесопромышленного комплексов. В ходе "Часа субъекта" в рамках Дней региона в СФ она отметила работу оборонных предприятий региона, обеспечивающих Вооруженные силы современной и надежной военной техникой, подчеркнула важность повышения качества жизни людей на востоке России и развития социальной сферы.

    В этих процессах значимую роль играет региональный парламент. Как подчеркнула, выступая перед сенаторами, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, одной из основных задач депутатов стало законодательное обеспечение реализации флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева.

    Флагманских инициатив пять: "Интересная работа. Достойная зарплата", "Край комфортного проживания", "Край здоровья. Растим будущее", "Край инноваций и новых возможностей" и "Край притяжения. Туризм в удовольствие". Для их безусловного выполнения дума приняла ряд законов. Благодаря решениям парламентариев упрощен порядок получения земельных участков для предпринимательства по приоритетным видам деятельности, снижены ставки налогообложения по УСНО в перерабатывающих отраслях, креативной индустрии, туризме и секторе IT, предоставляется дополнительная поддержка самозанятым, а также молодым бизнесменам.

    - Но самое главное сегодня - это победное выполнение целей СВО, за которыми суверенность, самоопределенное процветание народа России. Поэтому в краевой думе приняты законы в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, прошли встречи с военнослужащими, выставки детских рисунков и работ фотопроекта "Жены героев", от группы депутатов собрано несколько отправок гуманитарного и военного груза в зону СВО, сложилось тесное взаимодействие с двумя гвардейскими бригадами, бойцы которых доблестно проявили себя в ходе операции, - указала спикер.

    Край выдержал все испытания санкциями, и сейчас здесь формируются условия для надежного экономического роста на десятилетия вперед. Вместе с тем необходимо развивать производственную базу для обновления промышленности региона.

    - При реновации предприятия сталкиваются с рядом проблем - износом основных средств до 65 процентов, избыточным составом производственных площадей, отсутствием материальных накоплений и другими, - сообщила Ирина Зикунова на расширенном заседании комитета СФ по экономической политике. - Особенно остро проблема износа стоит в сегменте производственных машин и оборудования. Здесь высочайшая импортозависимость: все лучшее в последние годы везли из Германии, Японии, КНР, а сейчас переключились на тот же Китай и Турцию. Исключительно важно восстанавливать производство основных средств, развивать станкостроение. Этой отрасли не хватает на Востоке России, а в нашем регионе сосредоточена потребность в продукции данного профиля.

    Ирина Зикунова: Исключительно важно восстанавливать производство основных средств и развивать станкостроение в восточных регионах страны. Фото: Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

    Спикер отметила, что сегодня все структуры работают на технологический суверенитет - именно такая задача поставлена президентом России. Хабаровский край может стать территорией, на которой будет создан станкостроительный кластер как высокотехнологичное место для работы квалифицированных кадров.

    - В крае сконцентрированы предприятия машиностроительного комплекса, а в целом на Дальнем Востоке - оборонно-промышленного. Технические вузы и ДВО РАН обладают необходимыми научно-образовательными ресурсами. В реализации начальных этапов развития станкостроительных компетенций поможет географическая близость партнеров России в АТР, - привела ряд аргументов Ирина Зикунова на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. - Собственная вспомогательная структура позволит предприятиям повысить качество и уровень организации операций, снизить затраты и время на выполнение работ.

    Важными задачами являются улучшение кадрового обеспечения оборонных предприятий, привлечение и удержание квалифицированных специалистов оборонно-промышленного комплекса. Председатель Законодательной думы Хабаровского края выступила с предложением обратить особое внимание на закрепление на предприятиях ОПК молодых специалистов.

    - Сейчас мы тратим большие средства в системе среднего профессионального образования на подготовку по рабочим специальностям. В крае созданы условия для целевой подготовки, развиваются промышленно-образовательные кластеры. Сегодня профессии сложные, государство вливает немалые деньги. Надо нашим министерствам науки и просвещения начать решение задачи в части профессионального образования по внедрению распределения выпускников на предприятия, - предложила Ирина Зикунова. - Это должны быть отношения взаимной ответственности: государство дает образование и место работы, а специалисты отрабатывают в отраслях до трех лет. Так будут молодеть коллективы и передаваться опыт на предприятиях, люди найдут свою судьбу и работу.

    Теме образования, в том числе профессионального, в ходе Дней региона в Совете Федерации уделили особое внимание. По данным краевого минобрнауки, на обновление материально-технической базы организаций СПО направлено свыше 787 миллионов рублей, однако региону требуется федеральная поддержка. Члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержали регион в вопросах капремонта 19 зданий (в том числе общежитий) организаций СПО.

    - Непосредственная работа в составе комитетов, контакты с сенаторами, представителями Правительства Российской Федерации - это бесценные взаимная деятельность и понимание правил, механизма действия власти. Каждый субъект ожидает по итогам своих Дней в Совете Федерации пакетов поддержки. Так или иначе предъявляется дополнительный запрос на финансовые федеральные средства. В то же время из этого взаимодействия рождается понимание общегосударственных приоритетов, - поделилась председатель Законодательной думы. - Очень высоко ценю качество диалога, который сложился на заседаниях комитетов: атмосфера живого обсуждения, открытость региональному мнению и возможность здесь и сейчас без рутинной длинной переписки внести разумные предложения, сразу получить от сенаторов оценку и рекомендации по дальнейшей работе. Я удовлетворена результатами Дней Хабаровского края в Совете Федерации.

    Тем временем

    На расширенном заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам был представлен опыт Хабаровского края в области обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Сенаторы будут рекомендовать правительству России предоставлять региону трансферты для частичной компенсации выпадающих доходов от применения режимов территорий опережающего развития. Кроме того, предложения и рекомендации правительству касаются механизма списания задолженности регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, а также мер, направленных на своевременное и полное формирование доходной части бюджетов.

    Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова предложила дополнить решение комитета рекомендацией Правительству Российской Федерации отнести Тугуро-Чумиканский район к районам Крайнего Севера, что позволит обеспечить население соответствующими уровнями государственных гарантий и компенсаций и уравнять в предоставляемых жителям льготах эту территорию с соседними Аяно-Майским районом и Охотским муниципальным округом. Сенаторы инициативу спикера краевого парламента поддержали.

    Поделиться