30.11.2023 04:45
    Поделиться

    Заручились поддержкой

    В Совете Федерации поддержали инициативы Хабаровского края по развитию региона
    С 20 по 22 ноября в Совете Федерации РФ прошли Дни Хабаровского края. На площадках верхней палаты парламента обсуждались перспективы социально-экономического развития региона, значимые для страны проекты, реализуемые на его территории.

    Возглавивший краевую делегацию губернатор Михаил Дегтярев встретился с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Как напомнила спикер, в предыдущий раз Дни Хабаровского края проходили десять лет назад, и за это время многое изменилось.

    - Край большой, замечательный, мощный. Пора уже похвалиться достижениями и в то же время поговорить о проблемах, требующих федерального внимания, в решении которых Совет Федерации может оказать содействие, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

    Ключевым событием Дней Хабаровского края стало пленарное заседание "Час субъекта Российской Федерации". В ходе него Михаил Дегтярев подробно рассказал о направлениях социально-экономического развития территории. За последние три года доходная часть бюджета края выросла на 45 процентов. Сегодня регион занимает 21-е место среди всех субъектов РФ по объему ВРП на одного жителя.

    - Реальная динамика производства и инвестиций определяют наш край опорным субъектом востока России, - указал губернатор. - Предприятия производят основную долю продукции машиностроения, почти весь объем нефтепродуктов, стали и стального проката, лесоматериалов в ДФО. Мы входим в первую пятерку регионов по добыче драгметаллов. Учитывая глобальный разворот на Восток, активно используем новые возможности в качестве крупнейшего транспортно-логистического центра.

    На заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам было уделено внимание вопросам обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова подчеркнула, что выполнение социально значимых обязательств перед жителями, обеспечение комфортных условий для ведения бизнеса - постоянные приоритеты работы краевого правительства. В их решении оказывают содействие федеральные инструменты - реструктуризация предоставленных бюджетных кредитов, компенсации Хабаровскому краю предоставленных льгот резидентам ТОР.

    - В результате принимаемых правительством края мер достигается прирост налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет. По сравнению с 2020 годом он составляет 41 процент. В 2023-м ожидаются доходы в сумме 143 миллиарда рублей, - сообщила она.

    Отдельно Михаил Дегтярев поблагодарил сенаторов за внимание, проявленное к реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Эта тема стала одной из главных на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Как отметил зампред краевого правительства - министр экономического развития Виктор Калашников, подготовленные мастер-планы не только определяют города с точки зрения центров расселения с необходимой инфраструктурой, но и позиционируют их как центры экономического роста. В числе прочего сенаторам представили концепцию развития опорных населенных пунктов сельской местности.

    По итогам презентации профильный комитет поддержал предложения региона в части сроков и механизмов реализации создания объектов инфраструктуры мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также рекомендовал правительству РФ ускорить подготовку правовых документов для закрепления статуса и государственной поддержки городских агломераций, опорных населенных пунктов сельской местности.

    В рамках Дней Хабаровского края в Совфеде состоялось расширенное заседание комитета по обороне и безопасности. Темой обсуждения стала поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

    - В условиях проведения СВО основной задачей промышленности, в первую очередь оборонного комплекса, является бесперебойное обеспечение ВС РФ вооружением, военной и специальной техникой, средствами защиты, - отметил первый зампред комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Бондарев.

    В ОПК региона сегодня включено 30 предприятий различных отраслей с общей численностью сотрудников свыше 15 тысяч, при этом открыто около 500 вакансий. Для привлечения высококвалифицированных специалистов предложено разработать механизмы компенсации затрат предприятий на оплату проезда работника и членов его семьи к новому месту проживания, обеспечения сотрудников арендным жильем. Сенаторы эти инициативы поддержали.

    - Мы также вышли с предложением о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Хурба" Комсомольска-на-Амуре, которая принадледит Минобороны РФ и используется совместно гражданской и военной авиацией. Это даст возможность осуществлять прямые рейсы из Города юности в Москву и другие западные регионы страны. Такое же поручение дано президентом РФ Владимиром Путиным по обращению губернатора края. Сенаторы единогласно поддержали наше предложение. Принято решение скорректировать сроки реконструкции ВПП до 2027 года, - отметила зампред правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева.

    Еще одной ключевой темой стала реализация эффективной социальной политики. В ходе расширенного заседания профильного комитета зампред правительства Хабаровского края по соцвопросам Евгений Никонов, рассказал, что для повышения уровня жизни населения в регионе реализуется пять флагманских инициатив. За последние три года это уже привело к положительным результатам.

    - У нас самый большой региональный материнский капитал за третьего и последующего ребенка - почти 298 тысяч рублей. На 26 процентов вырос "социальный пакет" многодетной семьи. При этом увеличение рождаемости сейчас в основном идет за счет появления на свет вторых и третьих детей. Серьезное внимание уделяется и развитию здравоохранения: мы на третьем месте в ДФО по продолжительности жизни, - подчеркнул Евгений Никонов.

    В свою очередь, председатель комитета по социальной политике Совфеда Елена Перминова заявила о готовности поддержать регион при строительстве стратегически важных медицинских объектов.

    - Мы знаем о тех проблемах, с которыми нынешнему правительству Хабаровского края пришлось столкнуться в первые годы работы, - сказала она. - Это и недобросовестность подрядчиков, и долгострои, доставшиеся в наследство от предыдущих руководителей. Видно, что работа проделана огромная, регион нужно поддержать.

    В фокусе внимания участников Дней Хабаровского края оказалась и сфера образования. По словам главы регионального минобрнауки Виктории Хлебниковой, в крае действует 857 образовательных организаций различного уровня, где занимаются почти 300 тысяч учащихся. По итогам 2022 года край занимает пятое место в России по уровню образования.

    - Сенаторы ознакомились с положительным опытом региона в вопросах образования и воспитания, подготовки востребованных специалистов и реализации мер по их закреплению на местах. По этим направлениям есть позитивная динамика, - констатировала председатель комитета по науке, образованию и культуре СФ Лилия Гумерова.

    По итогам расширенного заседания члены комитета также поддержали регион в части в части софинансирования капитального ремонта 19 зданий организаций среднего профессионального образования.

    Подводя итоги Дней Хабаровского края, Валентина Матвиенко заверила, что озвученные регионом инициативы найдут отражение в постановлении и Совет Федерации окажет содействие в решении проблем.

    - Очень важно, что нас поддержала Валентина Ивановна, сенаторы. В проект постановления включены важнейшие для края пункты, мы очень довольны таким результатом и выражаем Совету Федерации искреннюю благодарность за эффективную совместную работу, - заключил Михаил Дегтярев.

    Поделиться