30.11.2023 10:00
    Поделиться

    Был ли готов Алтайский край к разрушительному урагану

    На Алтае до сих пор обсуждают последствия стихийного бедствия, которое обрушилось на регион 19 ноября 2023-го. Выходили из строя линии электропередачи, падали деревья, сносило крыши жилых и административных зданий, повреждались фасады, на дорогах возникали заторы. Разрушения от урагана, подобного которому в крае - по крайней мере, в нынешнем веке - не было, устраняли всю следующую неделю. Шестнадцать человек обратились за помощью в медучреждения. Погибла 62-летняя жительница Барнаула, пытавшаяся на крыше частного дома удержать фрагмент кровли.

    Разрушительный ноябрьский циклон пришел в регион в 01.40 ночи со стороны Казах-стана. И первыми под его удары попали западные и южные районы. Циклон двигался с запада на восток - досталось практически всей территории Алтайского края. Максимальные порывы ветра - 35 метров в секунду - отметили в Усть-Пристанском районе.

    Был ли готов край к такому разгулу стихии? В значительной степени да. Службы МЧС, получив неблагоприятный метеопрогноз, заблаговременно оповестили о нем население. По СМС-рассылке был проинформирован о надвигающейся угрозе 1 274 185 человек (более половины населения региона). Соответствующие сообщения появились в соцсетях, в пабликах муниципальных образований. Информация прошла в спецвыпуске на краевом телеканале, трех радиоканалах (в том числе на "Дальнобойщике", предназначенном для водителей дальних рейсов).

    Главное управление МЧС по Алтайскому краю перевели в режим повышенной готовности, и такие же рекомендации получили все муниципальные образования. На особый режим переключились органы управления и энергетики.

    По данным краевого МЧС, при штормовом ветре под отключение электроэнергии попали 577 населенных пунктов, где проживает более 380 тысяч человек (при этом социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей в этот момент обеспечивали электроэнергией за счет резервных автономных источников). Были повреждены крыши на 403 объектах различного назначения: сильнее других пострадали Первомайский (50 кровель) и Волчихинский (43) районы, Барнаул (42) и Бийск (32 кровли).

    Кроме того, в жилых секторах городов и деревень погибло более трехсот деревьев (лидирует Барнаул - 167), получил повреждения 51 автомобиль (в Барнауле - 43). Было отменено двенадцать междугородных автобусных рейса, два авиарейса перенесли в запасной аэропорт Новосибирска. На телефон службы 112 поступило 5 265 обращений граждан, связанных с повреждением строительных конструкций, падением деревьев, отключением электричества.

    В ликвидации последствий урагана участвовало 549 человек и 179 единиц техники, в том числе от МЧС соответственно 90 и 27. Последствия аварий на объектах электроснабжения устраняли 130 бригад, нередко в тесном взаимодействии - как в Павловском районе, где спасатели помогали энергетикам в ночное время. Поврежденные магистральные линии электроснабжения восстановили в течение первых суток.

    - В целом ситуация находилась под контролем, реагирование было своевременным и достаточным, - утверждает начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

    При этом остается открытым другой вопрос, не менее значимый: можно ли в будущем снизить ущерб от таких катаклизмов? По словам специалистов различных отраслей, можно.

    - Я всегда была противницей навесных фасадов в условиях Сибири, - говорит гендиректор СРО "Алтайские строители" Зинаида Герасимович. - Разрушение навесного фасада частного медицинского центра в Барнауле - очередное тому доказательство. За технологией установки таких конструкций нужен жесткий контроль, что случается далеко не всегда. Ураган к тому же показал, что возведением кровли на жилых и нежилых зданиях должны заниматься профессионалы, а не абы кто.

    - О чем говорит массовый повал деревьев в Барнауле? Прежде всего о безграмотности тех, кто их высаживал. Самый наглядный пример - гибель большого количества елей около здания краевого театра драмы. Елки-крупномеры были высажены практически в песок. С одной стороны дорога, с другой - асфальтированная пешеходная дорожка. У корневой системы этих деревьев не было условий для развития, - отмечает заведующая кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева. - Это давняя больная тема - в краевом центре неважная ситуация с зелеными насаждениями. Мы проводили обследования почвы, в которую попадают саженцы деревьев, в разных местах Барнаула - она нигде не соответствует требованиям. По сути саженцы, попадая в неблагоприятную среду, заранее обрекаются на гибель. Больно смотреть на все это. А есть же прекрасные примеры того, как надо развивать зеленые зоны в городах, - взять хотя бы современное озеленение Санкт-Петербурга.

    - Как предотвращать обрывы линий электропередачи? Очень просто - прокладывать кабели не только в населенных пунктах, но и между ними. Но это пока нереально из-за больших затрат - в крае 55 тысяч километров ДЭП. Горэлектросети намного быстрее восстанавливают подачу электроэнергии, потому что у них значительная доля сетей в кабельном исполнении. В сельской местности такой роскоши мы не можем себе позволить. Другой важный момент - во время урагана деревья нередко падали прямо на провода. С нашей точки зрения, охранные зоны расположены слишком близко от линий электропередачи. Наши сотрудники замеряли упавшие на провода деревья - одна из сосен достигала в длину 32 метра, - поясняет директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго" Николай Пантелеев.

    Для справки: размеры охранных зон для ЛЭП зависят от напряжения. Чем оно больше, тем шире охранная зона. Для обычных "деревенских" линий в 0,4 кВ она составляет всего два метра, а для высоковольтных ЛЭП 110 кВ - двадцать метров.

    Прогнозы климатологов неутешительны - идет разбалансировка климата. Надо готовиться к новым катаклизмам. 28 ноября этого года под эгидой регионального МЧС пройдут выездные учения с участием руководства края, посвященные ликвидации снежных заносов.

    - Хотел бы вновь обратить внимание сибиряков на вопросы информирования. Предлагаю скачать приложение МЧС России, в котором постоянно даются оперативные прогнозы погоды. Это необходимо для вашей же безопасности. Обращайте внимание на СМС-сообщения и следуйте нашим рекомендациям, - советует Александр Макаров.

    Кстати

    Предварительный материальный ущерб на основании данных, полученных от 35 муниципальных образований Алтайского края, составил 85,8 миллиона рублей. Работа оценочных комиссий продолжается.

    Поделиться