30.11.2023 10:30
    Поделиться

    Новосибирская область вошла в число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью

    Национальное рейтинговое агентство (НРА) представило ежегодный аналитический отчет "Оценка инвестиционной привлекательности регионов России в контексте перехода к устойчивому развитию".

    Эксперты, проанализировав официальные данные государственной статистики из 85 субъектов РФ, разделили регионы на три категории инвестиционной привлекательности ("высокая", "средняя" и "умеренная"), в каждой из которых выделяется три уровня (первый, второй и третий).

    Так, согласно исследованию НРА, большинство российских регионов (50) сохранило прошлогодние позиции. Десять субъектов РФ их улучшили, 25 - ухудшили. При этом аналитики отмечают, что стабильность в данном случае не означает отсутствия улучшений инвестиционного климата: методика исследования предполагает сравнение показателей региона с лучшими, худшими и средними значениями в целом по стране, поэтому для сохранения позиций динамика показателей должна быть не ниже среднероссийских.

    В число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью перешла Новосибирская область - как сказано в отчете, "за счет стратегии привлечения диверсифицированных инвестиций". Область стала лидером в СФО "за счет усилий по развитию инфраструктуры, развитию человеческого потенциала и улучшению инвестиционного климата". А вот Республика Тыва заняла 84-е место из 85 и остается в числе аутсайдеров на протяжении всех одиннадцати лет составления рейтинга НРА. "Предпринимаемые в регионе меры по улучшению инвестиционного климата пока не приводят к позитивным результатам", - говорится в отчете.

    В документе также отмечено, что количество регионов-аутсайдеров по уровню инвестиционной привлекательности выросло. В 2023-м в три группы с умеренным уровнем вошли 23 субъекта РФ (в 2022 году их было шестнадцать). Из представителей СФО в эту категорию перешла Республика Хакасия.

    Лидером рейтинга по-прежнему остается Москва - единственный субъект РФ со статусом IC1 (первый уровень высокой инвестиционной привлекательности). На втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Татарстан.

    В этом году в категории регионов с высокой инвестиционной привлекательностью представлены субъекты из всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского. Аналитики подчеркивают, что в 2022-м таких ФО было на два меньше - пять из восьми.

    "Произошедшая перестановка сил свидетельствует о том, что вхождение в число лидеров исследования - достижимая цель для регионов, находящихся в различных гео-графических, климатических и экономических зонах. Регионы, ставшие лидерами по инвестиционной привлекательности в своих федеральных округах, могут выступить в роли источников лучших практик по улучшению инвестиционного климата для соседних субъектов федерации", - говорится в отчете.

    Один из главных выводов экспертов - вопреки неблагоприятному внешнему фону и сохраняющимся рискам инвестиционная активность в России растет. По итогам первого полугодия инвестиции в основной капитал выросли на 7,6 процента к аналогичному периоду 2022-го, а по итогам года ожидается сохранение инвестиционной динамики на прошлогоднем уровне. Инвестиции в основной капитал выросли в 64 регионах РФ, снизились - в 21.

    Прямая речь

    Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, председатель Общественного совета минэкономразвития РФ:

    - Экономика страны сегодня испытывает ряд трудностей. Зачастую регионы оказываются в непростом положении, но, как показывает опыт, каждый находит собственный способ выхода из него. В исследовании НРА очень большой набор показателей - 55. Это означает, что оно показывает довольно подробную картину. Это важно и для инвесторов, и для региональной власти. Потому что анализ детальный - видно, где тот или иной регион впереди, а где у него трудности и что нужно подтянуть. На мой взгляд, это помогает ориентироваться участникам инвестиционного процесса.

    Поделиться