30.11.2023 19:20
    Поделиться

    В Петербурге пройдет новогодний шеринг

    Северная столица погрузилась в новогоднее настроение. Город завалило снегом, на столбах уже висят знаменитые "люстры" и прочий декор, а 2 декабря в городе объявили "Новогодний шеринг". Это акция по обмену елочными игрушками и тематическими украшениями: можно принести свои и взамен получить другие.
    Акция пройдет почти во всех районах Санкт-Петербурга. На обмен можно принести любые елочные украшения.
    Акция пройдет почти во всех районах Санкт-Петербурга. На обмен можно принести любые елочные украшения. / Движение "Раздельный сбор"

    Наверняка у многих на антресолях найдутся новогодние предметы, которые не подходят по стилю, цвету, размеру или просто поднадоели за годы использования. Например, корреспондент "РГ" давно раздумывает, куда бы пристроить набор больших золотистых шаров - для домашней елки они слишком велики. "Несите их к нам! - предлагает представитель экологического движения "РазДельный сбор", которое проводит акцию, Катерина Шалунова. - Мы для того и устраиваем шеринг, чтобы петербуржцы могли отдать украшения, ставшие ненужными, и бесплатно взять то, что им понравится. В результате вещи не будут выброшены и не превратятся в отходы, а продолжат радовать людей. Это сэкономит не только ресурсы планеты, но и семейный бюджет. Тогда мы сможем сказать, что Петербург встречает Новый год экологично и экономично!"

    Акция пройдет почти во всех районах города по десяткам адресов. На обмен можно принести любые атрибуты праздника: игрушки на елку и фигурки под нее (всевозможных Дедов Морозов, Снегурочек, оленей и так далее), гирлянды и мишуру, подарочные пакеты и упаковочную бумагу. Приветствуется праздничный декор для дома, например, свечи, салфетки и наклейки на окна. Но есть исключения: организаторы просят не приносить бьющиеся украшения и пиротехнику. Кроме того, все предметы должны быть в хорошем состоянии, чтобы их было не стыдно передать из рук в руки новому хозяину. Если какие-то вещи никому не пригодятся, их отдадут в благотворительные фонды для украшения к празднику.

    Одновременно с "игрушкообменом" пройдет традиционная акция по сбору вторсырья. Волонтеры примут на переработку пластиковую упаковку, пенопласт, а также CD и DVD-диски. По словам Катерины Шалуновой, это поможет привлечь новых последователей экологичного образа жизни: кто-то придет менять Деда Мороза на Снегурочку, а в итоге узнает, куда в Петербурге можно сдать батарейки, лампы, термометры и прочие "сложные" отходы. На акции также ждут волонтеров, в том числе с машинами, чтобы отвозить собранное, и фотоаппаратами - чтобы запечатлеть лучшие моменты.

    Первый "Новогодний шеринг" в Петербурге провели год назад по 16 адресам. В акции приняли участие несколько тысяч горожан. Волонтеры собрали и отправили на переработку полторы тысячи мешков вторсырья. А благотворительные фонды получили семь мешков новогодних украшений.

    Поделиться