30.11.2023 15:45
    Поделиться

    Госдума одобрила нормы о легализации гостевых домов

    В Крыму, Севастополе и Краснодарском крае проведут эксперимент по легализации гостевых домов. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.
    iStock

    Законопроектом предлагается ввести понятие гостевого дома, а также критериев признания того или иного индивидуального жилого дома гостевым домом:

    • общая площадь не превышает 1000 квадратных метров;
    • количество номеров не превышает 15;
    • гостевой дом поставлен на государственный кадастровый учет;
    • он соответствует категории "без звезд";
    • размещается на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства.

    Согласно документу, гостевые дома должны с 1 января 2024 года обязательно включаться в единый перечень классифицированных гостиниц.

    Комментарии

    Наталья Костенко, депутат ГД, один из авторов законопроекта:

    "Основной вопрос - в легализации гостевого бизнеса и самозанятых. Только за эти полгода в Геленджике в суд подали на 300 человек, которые нелегально занимались сдачей жилья. Закон, который мы рассмотрели в первом чтении, узаконит их деятельность. А это значит, они будут работать по тем нормам, которые прописаны для гостиничного бизнеса".

    Сергей Алтухов, депутат ГД:

    "Эксперимент очень ждут в наших курортных территориях. Коллеги на муниципальном уровне поддерживают концепцию и рассчитывают на быстрое принятие законопроекта.

    Сейчас временный наем и размещение в гостевых домах - это во многом серая зона, где не гарантируются права потребителям, но и права предпринимателей оказываются не защищены. Предложенный экспериментальный режим позволит оценить регуляторное воздействие на гостевые дома и обеспечения защиты прав потребителей, их безопасности.

    Рассчитываем, что правовое обеление этой сферы услуг позволит решить и другие сопутствующие проблемы с инфраструктурой курортов. Например, с вывозом мусора. Потому что сейчас расчет объемов отходов происходит, опираясь на количество зарегистрированных в ИЖС, а при режиме использования дома в качестве гостевого реальные отходы в десятки раз превосходят расчетный норматив".

    Абдулхаким Гаджиев, депутат ГД:

    "Для начала хочу подчеркнуть, что речь идет об эксперименте по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах в трех регионах России. По ходу его реализации предполагается сделать уже окончательный вывод о его оправданности или неоправданности.

    В настоящее время функционирование гостевых домов нарушает закон, и, по моему мнению, выведение этой довольно востребованной услуги в правовое поле даст положительный эффект. Во-первых, это дополнительные налоговые поступления в бюджет, а во-вторых, комфорт и безопасность туристов. В гостевых домах должны быть созданы все необходимые условия для достойного проживания, и законопроект это регулирует".

    Поделиться