30.11.2023 20:15
    Поделиться

    В Астрахани у 6-летней девочки удалили кисту размером с яйцо

    Специалисты Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой провели непростую операцию шестилетней пациентке. Причиной болезни стал эхинококкоз. Его возбудитель передается человеку от животных.

    При несоблюдении правил гигиены хронический гельминтоз проникает в желудочно-кишечный тракт, а потом с током крови может попасть в любой орган и начать паразитировать там. В данном случае возбудитель остановился в печени: во внутреннем органе у девочки образовалась киста размером с куриное яйцо.

    - Наша задача заключалась в эффективном оперативном вмешательстве и быстром восстановлении ребенка, - рассказал детский хирург Андрей Якименко.

    Врачи вовремя удалили ненужное образование. Лапароскопический подход позволил уже на десятый день после операции выписать девочку под наблюдение в поликлинике. Медики предупреждают: эхинококкоз в последнее время стал достаточно частым заболеванием. На первом месте по поражению органов этим возбудителем стоит печень, затем - легкие и мозг. Заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. В общем, мойте руки перед едой!

    Поделиться