Поделиться

    Большая уральская тропа объединила пять регионов

    Недавно в Веселых горах установили столб, отмечающий нулевой километр Большой уральской тропы (БУТ).
    Уральцы с удовольствием осваивают новый пешеходный маршрут.
    Уральцы с удовольствием осваивают новый пешеходный маршрут. / Татьяна Андреева/РГ

    Туристический маршрут, который начинается в Свердловской области в поросших лесом горах Висимского заповедника, объединяет уже пять регионов. Проходит через национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль" в Челябинской области, тянется по Башкирии и Оренбуржью, петляет по Пермскому краю. Команда БУТ с помощью волонтеров только в этом году промаркировала 1083 километра тропы. По проекту ее протяженность должна составить 2500 километров. Большой вклад в его реализацию вносят корпоративные волонтеры ТМК и группы "Синара" - они промаркировали около 300 километров тропы, установили навигационные таблички и сделали разметку для слабовидящих туристов. В формировании инфраструктуры БУТ включаются местные бизнесмены.

    - Сейчас мы приступили к созданию сети туристско-информационных центров на тропе. Первый открылся в поселке Карпушиха. Там путешественники могут узнать об истории и достопримечательностях этих мест. На некоторых участках появились хранители троп, которые помогают обеспечивать комфортное путешествие, - рассказал руководитель проекта Вячеслав Пестриков.

    Люди уже идут по новому маршруту. Путешественница Оксана Лыткина в сентябре в одиночку прошагала по нему 600 километров. А спортсмен Денис Ворон оценил обустройство тропы с точки зрения забегов по пересеченной местности. Команда БУТ вместе с уральскими туроператорами разработала концепцию организованного тура "Три Урала за неделю" - можно всего за несколько дней пройти через ряд природных зон по Северному, Среднему и Южному Уралу.

    Поделиться