30.11.2023 10:04
    Поделиться

    На выставке "Россия" регионы УрФО воссоздали дух родных мест

    На выставке "Россия" регионы УрФО, рассказывая о достижениях, воссоздают дух родного края
    Чем и как представили себя области и автономные округа Урала, Западной Сибири и Зауралья в Москве на ВДНХ, рассказывают корреспонденты "РГ".

    Курганская область

    Интерактивные зоны экспозиции представляют главные достижения региона в экономике, культуре, здравоохранении, образовании и спорте. Блок "Сила в экономике" рассказывает о сети индустриальных парков в Зауралье - площадках с уникальными возможностями для развертывания производства любой сложности и под любые задачи. "Сила в здоровье" привлекает внимание четырехметровой конструкцией аппарата Илизарова. Каждый сможет почувствовать себя здесь врачом и собрать свой аппарат для чрескостного остеосинтеза. В интерактивной зоне "Сила в духовности" можно узнать все о слободе Царево Городище - одном из первых русских поселений на Тоболе. Курганские ремесленники проводят здесь увлекательные мастер-классы. "Сила в природе" подчеркивает уникальное географическое и геополитическое положение региона в Евразии. Шадринские рукодельницы специально для выставки подготовили ковер в традиционной для Зауралья синелевой технике и уникальное оборудование для производства этих изделий. Дети и взрослые с удовольствием берут у них уроки, пытаясь понять старинные секреты ткачества поясов на дощечках и ковровой (синелевой) вышивки.

    Фото: Александр Корольков/РГ

    Свердловская область

    Прообразом стенда Свердловской области на выставке стал экоиндустриальный парк в Нижнем Тагиле - Демидовский железоделательный завод, построенный в XVIII веке и превращенный в музей под открытым небом. Гости, которые решат заглянуть внутрь экспозиции, попадут в "Жерло доменной печи" - зону впечатлений и эмоций, где можно полюбоваться красотой горячего металла, ощутить жар и запах металлургического цеха. Эффект присутствия, по замыслу создателей "Демидовского лофта", поможет посетителям проникнуться атмосферой горнозаводского Урала, его героической трудовой историей. Центральным элементом павильона стал кинетический стол: по взмаху руки на нем появляются узнаваемые здания. Рядом на полукруглом экране идет повествование о современной жизни региона. Посетителям выставки рассказывают, например, о проекте "Сухой порт", о планах создать медицинский кластер в Академическом районе Екатеринбурга, о новом кампусе УрФУ. Туристов на Средний Урал заманивают музыкальными фестивалями, горнолыжными курортами, театрами, музеями и не в последнюю очередь ресторанами.

    Фото: Александр Корольков/РГ

    Тюменская область

    "Тюменская область, я люблю тебя!" - название экспозиции, подготовленной для выставки от сибиряков, весьма романтично. Это союз природы и гения человека, воплощенного в интерактиве. Чтобы организовать пять тематических зон: "Удивление", "История и открытие", "Дом", "Семья", "Мечтать вместе", - которые олицетворяют радушный край, инженерам понадобилось 70 "квадратов" светодиодного экрана, 15 телевизоров, четыре сенсорные панели и огромное "пиксельное" сердце. Этот декоративный элемент подсказала карта страны - на ней Тюменская область очертаниями как раз напоминает важнейший орган человека. Кстати, на фасаде конструкции есть еще одно сердце - уже из сибирского мха от художницы Алевтины Юрчак. Гости экспозиции знакомятся с горячими источниками - на них намекают колбы с водой, из переработанных на мини-заводике пластиковых крышек получают сувениры, читают про подвиги нефтяников и газовиков в двухметровой электронной газете "Тюменская правда", сидят на лавочке рядом с фигурой Дмитрия Менделеева, рассматривают дары лесов и полей в эпоксидной смоле - из необычных панно составлен пол зоны. Но самый щедрый дар посетителям - это розыгрыш путевок в крупные города региона на сайте "хочувтюмень.рф".

    Фото: Александр Корольков/РГ

    Челябинская область

    Своеобразной визитной карточкой челябинского стенда на ВДНХ стали крылатые интерактивные качели. Качаясь на них, человек как будто пролетает над достопримечательностями области - озером Тургояк, заповедником "Аркаим", Большими Айскими притесами, с высоты птичьего полета может осмотреть панорамы Челябинска и Магнитогорска, побывать на одном из горнолыжных курортов. Посетителей выставки встретит знаменитый робот Федор, 3D-модели новых челябинских троллейбусов, трамваев и арктического автобуса. Экспозиция разделена на несколько зон - металлургия и промышленность, сельское хозяйство, туризм, экология, наука и космос, спорт и крупные инфраструктурные проекты. Однако объединяет их общая идея - "Челябинская область начинается с человека и его мечты". Именно люди, живущие и работающие в суровом краю, являются главной его ценностью.

    Фото: Александр Корольков/РГ

    Югра

    Экспозицию автономного округа трудно пропустить. Чего стоит только вмерзший в лед мамонт! А ведь еще есть интерактивный "столб силы" и круговая видеопанорама, которая перемещает посетителей в знаковые места региона. Россияне и иностранцы, оказавшись на вершине горы Неройки, пролетев над изгибами Оби и живописными городами, смогут "увидеть Югру - влюбиться в Россию". Это лозунг югорской экспозиции. Красота северных земель, природные богатства, самобытная культура и туристическая привлекательность - далеко не все, с чем познакомятся гости стенда. В экспонатах и на интерактивных информационных планшетах представлены достижения в разработке недр, строительстве, развитии транспорта, образовании и медицине. Посетители стенда, которые вдохновятся увиденным, смогут прямо здесь, возле фотозоны с мамонтом, оформить и купить туристическую поездку. Что касается жителей региона, то они смогут увидеть свой стенд во время телемостов из Москвы, в то время как москвичи имеют возможность дистанционно поприсутствовать на региональных мероприятиях.

    Фото: Александр Корольков/РГ

    Ямал

    На стенде Ямала можно обнять нестрашного белого мишку и погулять под искусственным северным сиянием, а также встать за штурвал атомного ледокола и осветить путь настоящим морским прожектором. В центре экспозиции установлен мультимедийный шар, который обрамляет символический газовый факел. Посетителям рассказывают, как добывают топливо и что с ним происходит потом, угощают ямалбургерами с олениной и чаем из лесных ягод. В День региона, 23 ноября, объявили победителей розыгрыша туристических ваучеров на 50 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет в Салехард, обзорная экскурсия по городу, визит в этностойбище и церемония пересечения Полярного круга. В тот же день на ВДНХ поженились коренные ненцы Александр и Илона. Гости увидели обряд окуривания и заплетания кос невесте, попытки жениха пробраться в чум. Ну и какая северная свадьба без шамана, стража духов?! "Наши семьи кочевали. Мы сразу хотели традиционный праздник, но даже не предполагали, что его свидетелями станут жители всей страны", - говорит Илона.

    Фото: Александр Корольков/РГ
    Кстати

    Выставка продлится до 12 апреля следующего года. Свои экспозиции на ВДНХ разместили не только все 89 субъектов Российской Федерации, но также министерства страны и крупнейшие отечественные корпорации. Об экскурсиях, событиях, которые будут проходить на выставке, можно узнать из афиши, размещенной на сайте.

    Поделиться