30.11.2023 10:57
    Поделиться

    Югра вошла в топ-6 по динамике роста бюджета

    29 ноября парламент Югры большинством голосов утвердил бюджет региона на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов.
    Центр социальных медиа Югры

    Один из народных избранников метко назвал структуру казны изящной с учетом сложившейся ситуации в стране и мире. Баланс доходов и расходов рассчитан исходя из базового прогноза социально-экономического развития Югры. Согласно ему, поступления в бюджет автономного округа будут расти: от 332 миллиардов рублей в 2024 году до 337,9 миллиарда в 2026-м. Расходы в следующем году запланированы на уровне 380 миллиардов, далее нагрузка немного снизится: до 356 и 359 миллиардов соответственно. Дефицит бюджета тоже планомерно уменьшится, с 48 до 19-21,5 миллиарда. Если в 2025-2026 годах покрывать его будут в основном за счет государственных займов, то в 2024-м в дополнение к этому округ намерен продать часть акций принадлежащих ему предприятий. Кроме того, на реализацию инфраструктурных проектов привлекут бюджетные федеральные кредиты: в 2024 году - на 2,7 миллиарда рублей, в 2025-м - на 732 миллиона со сроком погашения 15 лет.

    "Возможности бюджета сконцентрированы на обеспечении выполнения социальных обязательств, решения задач в области экономики, развития региона. Социальная направленность расходной части бюджета обеспечивается расходами на деятельность социальной сферы. Здесь приоритеты - поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

    Так, на социальную поддержку населения в ближайшие три года ХМАО потратит 187,3 миллиарда рублей, в том числе 26,2 - в следующем году. Финансирование образования превысит 323 миллиарда: в среднем по 112 в год. На содержание системы здравоохранения заложено 177 миллиардов, из них 62,7 отрасль получит в самом скором будущем. Субсидии территориям на реализацию жилищных полномочий составят 6,1 миллиарда рублей, половина из них запланирована на 2024-й. На новые дороги и капремонт существующих в городах и поселках направят 4,3 миллиарда, причем 74 процента средств уже в следующем году по просьбе жителей. Также, по словам Веры Дюдиной, директора департамента финансов-заместителя губернатора Югры, в бюджете учтено предложение, высказанное на общественных слушаниях, - сохранить гранты муниципалитетам. Это простимулирует их эффективно расходовать ресурсы и вовлекать обычных людей в обсуждение "городской экономики".

    Больше всех вопросов, пожалуй, депутаты задали Азату Ислаеву, заместителю губернатора, курирующему стройкомплекс и реализацию крупных инфраструктурных проектов. По его словам, приоритетным для автономного округа является ликвидация ветхо-аварийного фонда, признанного таким до 2017 года. Власти надеются завершить эту программу в первом полугодии 2024-го. Кроме того, ко второму чтению федерального бюджета появились ресурсы на возведение второго моста через Обь в районе Сургута. Югра получит в качестве софинансирования 11 миллиардов рублей, в том числе по два миллиарда в 2024 и 2025 годах. Изначально эти деньги закладывались на 2025-2027 годы, но есть уверенность, что транши будут поступать с опережением.

    Также Азат Ислаев сообщил, что получено согласие Минобрнауки РФ вложиться в создание университетского кампуса в Сургуте. Сегодня ведутся переговоры по объему средств, на них можно рассчитывать начиная с 2025 года. Реализация комплексного проекта "Научно-технологический центр ЮНИТИ ПАРК" подразумевает не только строительство новых учебных корпусов и общежития для студентов Сургутского госуниверситета в инновационном районе, где молодые ученые будут вести исследования по четырем направлениям прикладной науки: повышение эффективности нефтедобычи, биомедицина, беспилотные авиасистемы, передовые инженерные технологии и материалы. То, что государство направит 1,8 миллиарда рублей на обустройство сетей и дорог на этой территории, простимулирует в том числе инвестиционное жилищное строительство. А девелоперы, получив участки под эти цели, возьмут на себя обязательства построить все необходимые социальные объекты (школы, детсады, спорткомплексы) и передать безвозмездно городу.

    Оптимистичные оценки сверстанного бюджета во многом объясняются ходом реализации текущего. По итогам девяти месяцев он исполнен с профицитом в 59,7 миллиарда рублей. Наполнение казны уже достигло 94,6 процента к плану, основными источниками стали налог на прибыль, налог на имущество организаций и налог на доходы физлиц.

    Как отметил начальник УФНС по Югре Михаил Бирюк, бизнес смог адаптироваться к новым условиям, сложившимся после начала СВО. Кроме того, оказанные ему меры поддержки оказались очень эффективными. В частности, сборы по налогу на имущество организаций в Югре росли в 1,5 раза быстрее, чем в среднем по стране, а по налогу на прибыль - в четыре раза быстрее. Сегодня регион находится на втором месте в России по общему объему перечислений в консолидированный федеральный бюджет, его доля превышает 10 процентов. Более того, он входит в шесть субъектов РФ с наивысшей динамикой роста бюджета: за 10 месяцев 2023 года показал 142,6 процента, тогда как в Свердловской и Курганской областях - чуть больше 130, в Челябинской - около 120, Тюменской - 116. Положительная динамика наблюдается и по всем налогам, наполняющим муниципальные бюджеты.

    Мнение

    Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

    - Если сравнивать проект бюджета 2024 года с текущим, то он больше по доходам на 13 процентов, по расходам - на шесть. В то же время дефицит уменьшен на треть.

    Бюджет Югры - это бюджет развития. Несмотря на давление, которое пытаются оказать на страну, на все внешние вызовы, он сохраняет свою социальную направленность. В 2024 году на эти цели будет направлено 68 процентов расходов, а в 2026-м - уже 72. В том числе "детский бюджет", то есть поддержка семей с детьми, превысит 144 миллиарда рублей. Строительство жилья - обычно мы начинаем с суммы в четыре миллиарда рублей, в ходе исполнения полномочий добавляем еще. В этом году, к примеру, статья увеличилась на девять миллиардов. Кроме того, около миллиарда заложено на создание подъездов к новым домам. Также серьезные средства предусмотрены на программу "Карта развития Югры", которая составлена по пожеланиям земляков. В частности, на завершение благоустройства набережной в Нижневартовске, ввод школы на 300 учеников в Приобье, музыкальной школы на 400 мест в Когалыме и нового больничного стационара в Урае на 120 койко-мест. Уверен, такой взвешенный подход к формированию основного финансового документа позволит качественно и в установленные сроки выполнить все обязательства, которые взяла на себя команда Югры, органы исполнительной власти и депутатский корпус.

    Поделиться