Поделиться

Как окупаются затраты на цифровую ферму на Урале

Чтобы знать, что происходит на ферме, Мираму Кульбердинову не обязательно туда ехать. Достаточно достать из кармана телефон, на котором отображаются и проходящие там процессы, и микроклимат, и самочувствие каждой коровы.
Особое внимание Мирам уделяет тому, что происходит в доильном зале.
Особое внимание Мирам уделяет тому, что происходит в доильном зале. / Борис Ярков

Ежедневно с семейной роботизированной фермы Кульбердиновых от 150 буренок на Талицкий молочный завод отправляется около двух тонн свежего молока, за год - 720 тонн. Отец Мирама, Нурлан, три года назад запустил молочное производство по проекту фермы вблизи города Дюссельдорф. На тот момент роботизированный проект показался Нурлану самым эффективным.

- О климате и чистоте в коровнике заботятся умные системы. Современные установки определяют загазованность и температуру в помещении, в зависимости от ситуации включаются разгонные вентиляторы или вытяжка, - рассказывает глава фермы.

В коровнике Нурлан обращает внимание на транспондер, который встроен в ошейник каждой буренки. Он считывает информацию и передает ее в программу: сколько корма съела корова, когда животное готово к дойке. Система понимает и когда оно готово к осеменению, и когда ему нужен ветеринар, притом что ферма автоматизирована и присутствие человека у доильного робота не нужно, Мирам выборочно в режиме 24/7 контролирует процесс в доильном зале.

- Ферма всегда с тобой, при малейшем сбое придет смс. К примеру, если доильный аппарат захватил сосок не полностью или неплотно, система тут же среагирует на ошибку и я как оператор переназначу задачу, процесс начнется заново, - рассказывает Мирам.

В доильный зал загонять животных не приходится. Движение буренок в коровнике продумано таким образом, чтобы ни одна корова не попала на кормовой стол, минуя селекционные ворота. Они считывают данные с транспондера. Если умная система видит, что доить рано, открываются ворота в зону кормления, а если показатели говорят, что вымя полное, сработают другие ворота - животное отправят в доильный зал.

Чтобы создать такую ферму, пришлось потратить около 58 миллионов рублей, из них 30 миллионов - это бюджетный грант. Как рассчитал глава семейства, к концу этого года вложения должны окупиться. Несмотря на низкую закупочную цену молока, Нурлан настроен оптимистично.

- Любому бизнесмену хочется, чтобы его товар был дороже, но молоко входит в потребительскую корзину, это продукт, который важен и детям, и пожилым. Безусловно, если будет дорожать сырое молоко, это скажется на наших покупателях. На сегодня цена справедливая. Да, она была в прошлом году 29 рублей за литр, а в этом только 27,5, при этом государство покрывает издержки, введя субсидии на произведенное зерно и молоко, на удобрения, которые мы вносим в землю. Поэтому нужно сохранять золотую середину - не дать задрать ценник, чтобы это не сказалось на торговле и потребителях. Поддерживать производителей можно точечно, например, наше хозяйство за прошлый год получило субсидии порядка трех миллионов рублей, - рассуждает Нурлан.

Уже два года частная сыроварня в Тюмени получает утреннее молоко с фермы Нурлана, а к двум часам дня на витрине оказывается свежая страчелетта и буратта. В мастерской сыра рассказывают, что проверенные закваски - лишь часть успеха, другая - качество сырья.

- Мы выбрали именно эту ферму из-за жирности молока - 4,1-4,2 процента. Это намного выше, чем у конкурентов, и позволяет из молока вырабатывать много видов продукции: творог, кисломолочные напитки, полутвердые и рассольные сыры, сорокапроцентные сливки и сливочное масло, - рассказывает директор по производству частной сыроварни Надежда Каменских.