30.11.2023 20:05
    Поделиться

    В Екатеринбурге жительница дома возле железной дороги через суд добилась снижения уровня шума в квартире

    Дом на улице Вишневой в Екатеринбурге был построен в 1970 году - рядом с железной дорогой, введенной в эксплуатацию еще в 1913-м. Такое соседство жильцов не пугало - старые рельсы были заброшены на несколько десятилетий. Но к 2021 году пути реконструировали, по ним снова пошли поезда.

    Одна из жительниц злополучного дома в 2021 году обратилась в транспортную прокуратуру, представители ведомства замерили уровень шума и вибрации в квартире - показатели превысили предельно допустимые значения. Как показали лабораторные испытания, основной источник шума - проходящие составы.

    Железнодорожники проигнорировали представление прокуратуры об устранении нарушений, и тогда екатеринбурженка обратилась в суд. Так как дом, изначально принадлежавший РЖД, был впоследствии передан в муниципальную собственность, женщина предъявила иск и железной дороге, и администрации Екатеринбурга. Просила не только устранить нарушения по уровню шума и вибрации, но также компенсировать моральный вред .

    Районный суд решил, что устранять шум должен муниципалитет, а компенсировать моральный вред - железная дорога. Правда, сумму снизили до 50 тысяч рублей. А вот решение областного суда после апелляции было другим. Раз право истца на благоприятные условия проживания нарушает деятельность РЖД, то и решать проблему нужно компании.

    - Сам по себе факт передачи дома на баланс не образует вины муниципалитета. Он не является ни проектировщиком, ни застройщиком, ни владельцем инфраструктуры, которая причиняет неудобство истцу, - объяснили в пресс-службе областного суда.

    Поделиться