Поделиться

    Шкатулка с самоцветами

    На стенде Свердловской области показали прошлое, настоящее и будущее индустриального края
    Очутившись в жерле доменной печи, по стенам которой стекает огненный расплавленный металл, я вздрогнула: показалось, что реально ощутила жар и запах металлургического производства. На самом деле печь стоит в "Демидовском лофте" - так называется стенд Свердловской области на выставке-форуме "Россия", что проходит на ВДНХ. Уральская экспозиция даже внешне разительно отличается от площадок соседних регионов: все, от пола до потолка, выложено листами подернутой патиной меди. Для придания истинного индустриального духа на облицовку площадки ушло более 300 килограммов цветного металла.
    Евгений Куйвашев показал гостям стенда, как работает кинетический стол, демонстрирующий самые интересные объекты региона.
    Евгений Куйвашев показал гостям стенда, как работает кинетический стол, демонстрирующий самые интересные объекты региона. / Алексей Майшев/РИА Новости

    - Какая красота в этой жесткой силе! Даже выглядит, как становой хребет России, на который всегда можно опереться и почувствовать силу, - оценила стенд родного региона президент клуба "Уральское землячество" доктор исторических наук Людмила Лыкова.

    - В полном восторге! Даже не ожидал, что все так эффектно и интересно будет сделано, - оценил увиденное москвич Антон.

    Экспозиция Среднего Урала демонстрирует его развитие через историю всей российской промышленности: от демидовских заводов до современных научно-технических достижений. При всей внешней простоте и брутальности она, как шкатулка, скрывает множество креативных решений. Кинетический стол, стоит только нажать на кнопку, показывает самые любопытные архитектурные объекты области. Интерактивные стенды переносят посетителей в красивейшие туристические места, в числе которых, кстати, все те же демидовские заводы, хранящие историю и уникальную культуру горнозаводского края.

    - Мы предлагаем гостям выставки познакомиться с нашей областью именно через призму демидовского наследия. Хотим показать, как развивался и менялся регион. От старопромышленного уклада до высокотехнологичных производств. От первого российского паровоза, созданного Ефимом и Мироном Черепановыми, до скоростного электропоезда "Ласточка", который полностью собран из российских комплектующих. От земских школ и больниц до университетского кампуса мирового уровня. От эпохи буквы до эпохи цифры, - сказал во время презентации стенда региона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    За пять лет на Среднем Урале запущено более 200 новых промышленных производств, объем инвестиций превысил два триллиона рублей

    Речь идет, естественно, не об историческом сравнении, а о том, как формировался уральский характер и почему на первом месте здесь всегда дело, стремление к развитию и внедрению передовых технологий. "На Урале вначале ставились заводы, а потом уже вокруг них появлялись города и села. Наши люди в прямом смысле слова жили в заводе, работали в горе. Самоцветы добывали пудами, а руду - миллионами тонн", - сделал краткий исторический экскурс глава региона.

    - Сегодня Свердловская область - один из индустриальных, деловых, научных, культурных центров России. Особенно значимыми и важными для региона были последние годы. Мы реализовывали национальные проекты, выполняли масштабные задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

    Только за последние пять лет на Среднем Урале запущено более 200 новых промышленных производств. Объем инвестиций в экономику превысил два триллиона рублей. В регионе появилось около 10 тысяч современных рабочих мест. Еще несколько лет назад уральские промышленники выполняли лишь точечные задачи импортозамещения, а сегодня многие предприятия выпускают стопроцентно отечественную сложнейшую продукцию - от 3D-принтеров до скоростных электричек и шагающих экскаваторов.

    Независимости от зарубежных технологий промышленный регион достиг даже в сельском хозяйстве. Например, компания "Уральский картофель" освоила все звенья технологической цепочки создания российских сортов "второго хлеба": от выращивания в пробирках микрорастений до промышленного производства семенного картофеля суперэлитных сортов. В ближайшей перспективе регион может закрыть пятую часть потребности страны в отечественном семенном картофеле. Но если овощи для Урала - дело привычное, то ягодная перспектива - истинный креатив.

    - Я бы сам не поверил, скажи мне десять лет назад, что в наших широтах сможем круглый год выращивать клубнику. А сегодня мы рассматриваем проект создания агрокомплекса, который будет поставлять на стол уральцев ягоды и летом, и зимой, - заметил Евгений Куйвашев.

    Уникальных, прорывных проектов в регионе реализуется множество. В частности, создание студенческого кампуса Уральского федерального университета мирового уровня. Первая очередь уже введена в строй, студенты обживают современные общежития. Возведение второй идет полным ходом. На нынешней стройплощадке расположатся учебные корпуса нескольких институтов, лабораторные площадки для создания передовых научных разработок, технопарк электронной промышленности. В результате в Екатеринбурге появится полноценный кластер цифровой трансформации, город станет местом притяжения молодой научной элиты, студенческой столицей России.

    Впрочем, Екатеринбург уже сейчас частенько называют "городом молодых и дерзких". Не случайно на родине уральского рока появился удивительный по душевности проект "Уральская ночь музыки", когда город-миллионник до самого утра танцует и поет на улицах. Как это здорово - веселиться от души, уральцы показали и на выставке "Россия", устроив гала-шоу на главной уличной сцене ВДНХ, где выступили земляки Клава Кока и лидер рок-группы "Смысловые галлюцинации" Сергей Бобунец.

    Но, насколько бы интересна ни была культурная и развлекательная программа стенда Среднего Урала, главным оставалось все-таки дело. В отличие от других регионов, область представила широкую деловую программу, где не просто презентовали, а активно обсуждали пути реализации знаковых для региона и всей страны проектов. Например, "Сухой порт" - создание в Екатеринбурге крупного логистического хаба. Индустриальный центр находится на пересечении транспортных потоков с запада на восток и с севера на юг. Не использовать это географическое преимущество нельзя. Проект уже воплощается в жизнь и приносит экономический эффект, а при полной реализации может стать мощным драйвером развития.

    - Я уверен, что главный локомотив роста, подчеркиваю, для всей страны - это формирование новых транспортных коридоров, новых условий вывоза нашей продукции, - подчеркивает Евгений Куйвашев.

    Эксперты подтверждают: сейчас на федеральном уровне ведется масштабная работа по ускоренному развитию международных маршрутов. Особое внимание уделяется направлению "Север - Юг", которое имеет стратегическое значение для наращивания делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном и странами Ближнего Востока. Следующим этапом должно стать строительство новых транспортных коридоров - меридионального, который свяжет Екатеринбург и арктические порты Ямала, а также железнодорожной магистрали "Среднеуральский широтный ход".

    - Мы видим, что российская экономика показала свою устойчивость в условиях санкционного давления. Задачи, которые сейчас стоят, прежде всего связаны с переориентацией логистических цепочек с запада на восток. Удачное географическое положение и производственная база делают Урал полноценным международным хабом. По сути, "сухой порт" уже сформирован в регионе - ведут деятельность крупнейшие логистические игроки, - оценил перспективы нового стратегического вклада Среднего Урала в развитие Отечества полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

    Поделиться