Поделиться

    Снято! Поехали дальше!

    Тюменский регион продвигается в киноиндустрию
    Тюмень и кино всегда считались параллельными вселенными. Сегодня стереотип отправлен в утиль: Тюмень снимает кино, а кино снимается в Тюмени. Одно из последних и жизнеутверждающих тому доказательств - всероссийская премьера первой региональной полнометражной картины "Папаша в бегах" дебютанта Алексея Южакова из Ялуторовска.
     На премьере фильма режиссер Алексей Южаков и замгубернатора Тюменской области Павел Белявский заметили, что картине предшествовало более 100 видео- и кинопроектов, в которых участвовала молодежь.
    На премьере фильма режиссер Алексей Южаков и замгубернатора Тюменской области Павел Белявский заметили, что картине предшествовало более 100 видео- и кинопроектов, в которых участвовала молодежь. / Сергей Елесин

    Идею фильма молодежная команда озвучила еще в 2017 году на форуме "Утро" в Челябинской области. Спустя шесть лет - прокат в 1287 кинотеатрах по всей стране через "Атмосферу кино". Авантюра? Точнее не скажешь. Столичные кинодеятели шутят: только сибиряки могли сделать полуторачасовую комедию на скромный по меркам индустрии бюджет (от минкультуры был получен грант в размере 25 миллионов рублей). Чтобы все состоялось, к процессу присоединился весь город - одни предоставляли объекты для съемок, другие помогали советами, находились деньги, подключились местные власти. Так что новинку можно назвать еще и народной в полном смысле этого слова.

    - Курс, выбранный правительством Тюменской области на создание инфраструктуры для самореализации молодежи, был правильным и результативным. Сейчас мы имеем отлаженную систему поддержки: центр "Космос" - театр, "Моя территория" в Тюмени, Тобольске и Ишиме - аккумулирование полезных идей, "Контора пароходства" - выставки, ярмарки, лекции, "Медиаполис" - кино. Последний появился в 2017 году благодаря ребятам, мечтавшим продвигаться в медианаправлении. Уверен: в ближайшее время спрос на отечественные фильмы будет только расти, потому что они про нас и наши ценности. И в этом сегменте есть место для локального продукта, - выступил на домашней премьере губернатор Тюменской области Александр Моор.

    Как объяснил продюсер Андрей Зубов, право на первый показ за несколько дней до всероссийских стартов картины Тюмень заслужила: на 2/3 фильм местный. Речь о команде, актерах второго плана (это артисты здешних театров), массовке, локациях-декорациях. Уже и шутка про "Папашу" летает: мол, он - тюменский на 72 процента (а 72 - автомобильный код территории). Из столичных звезд откликнулись Михаил Тройник, Анна Уколова, Ирина Горбачева, Кирилл Полухин, Леонид Громов.

    Философия фильма немудреная, но отзывающаяся, искренняя: стать отцом - пустяк, а быть отцом - настоящий подвиг. Синопсис такой: вахтовик Толя сбегает в Когалым от беременной жены, которая слишком на него давит, в пути знакомится с Колей и неожиданно превращается в няньку для подростка. Финал истории чувствуешь сразу, поскольку приключения добрые: оба героя обязательно вернутся в семьи, повзрослев. Фильм стал терапевтической работой и для самого режиссера и сценариста Леши Южакова. Он долго шел к отцовству, увязая в вопросах: "а что я смогу дать малышу", "а хорошим ли буду примером"… Сейчас у обычного парня из Ялуторовска - сразу два ребенка: в октябре родился сын, в ноябре на большие экраны вышла первая картина.

    Поделиться