30.11.2023 15:19
    Поделиться

    Уральцы восстанавливают списанную технику, чтобы вывозить раненых с передовой

    Доброволец из Дегтярска Эльдар Акперов реанимирует списанную технику, чтобы она могла вывозить раненых с передовой. Почти два десятка стареньких, но хорошо восстановленных УАЗов, уже приносят пользу армии.
    Предоставлено Эльдаром Акперовым

    Двор дома в небольшом уральском городе, где живет Эльдар, похож на автосервис под открытым небом: здесь поочередно рычат двигатели УАЗов, которые по внешнему виду уже отжили свой век (пробег многих из них превышает несколько сотен тысяч километров). Но эти машины ждет важная миссия - помогать солдатам выполнять боевые задачи: подвозить воду, провизию, медикаменты, транспортировать раненых.

    У Эльдара проблемы со зрением - ни одна медкомиссия в воинский строй его не поставит, поэтому сразу после начала спецоперации он решил, что в тылу сделает все, что сможет, для победы. Общаясь с мобилизованными друзьями и земляками, узнал: на фронте не хватает машин. Распрощался с идеей открыть магазин и на стартовый капитал купил первые пять списанных УАЗов, с которых, собственно, и начался проект "Автоштурм". После ремонта бывшие развалюхи ушли в Донецкую и Луганскую области, где, кстати, до сих пор бегают.

    Новости о волонтерском проекте облетели город и область, и к Эльдару один за другим присоединились десятки единомышленников: от мастеров, готовых безвозмездно ремонтировать машины, до владельцев автоэвакуаторов, согласных перевезти отработавшую свое технику с дачного участка в автосервис. И двигатель добра закрутился.

    Отремонтировав очередной УАЗ, команда Эльдара снова объявляет сбор средств на машину и запчасти. И всякий раз рубль за рублем набирается заветная сумма. Среди благотворителей в основном - самые обычные земляки. Но иногда и целые организации решают выделить довольно внушительные суммы для покупки деталей. Это предприятия из Ревды, Полевского, Сухого Лога.

    "Каждая списанная машина стоит примерно двести тысяч рублей и еще примерно двести уходит на ремонт. УАЗ переживает "капиталку" - замену двигателя, коробки передач, смену патрубков и изношенных узлов ходовой части. На призыв восстановить технику откликаются и отдельные ребята-волонтеры, так и целые сообщества", - рассказывает Эльдар.

    Среди участников проекта "Автоштурм" - 65-летний пенсионер-заводчанин по имени Юлий. Про таких говорят "с руками и мозгами". Узнал из местных новостей, что нужны добровольцы ремонтировать технику, нашел Эльдара, зацепил тросом одну из машин и увез чинить. Спустя несколько месяцев вернул уже на ходу - внедорожнику дали позывной "Темный" и отправили служить.

    Наряду с обычными ремонтами, которые нужны всякому старому транспорту, выполняют парни и дополнительные работы. К примеру, одной из "буханок" по просьбе военных приварили "мангал" на крышу - решетку, которая защитит экипаж от дронов. Другой восстановительный ремонт потребовал, чтобы УАЗ работал как на бензине, так и на газе. В общем, бойцы могут заранее оговорить, какая особенность должна быть у авто, а гражданские постараются просьбу выполнить.

    Доставляют технику на передовую двумя способами: либо на фуре, либо своим ходом. В последнем случаем это делают волонтеры-пилоты - два дня едут до зоны СВО, передают машину военным, и уже другим способом возвращаются обратно.

    В сообществе Эльдара в социальной сети постоянно появляются ролики с фронта: кто-то из военнослужащих передает приветы и благодарит за технику, кто-то присылает видео после боевого крещения машины. Недавно, кстати, под обстрел попала одна из дегтярских "буханок". Осколок прошил крышу и вышел справой стороны от пассажирского сидения автомобиля. К счастью, все остались живы, а вот технику ждет как минимум косметический ремонт.

    За девять месяцев - столько действует волонтерский проект - уральцы восстановили и передали на фронт 17 автомобилей.

    "Один я бы с такой масштабной задачей не справился, но мне помогают неравнодушные люди, которые входят в сообщества "СВО Екатеринбург", ревдинский фонд "ZOV Своих не бросает", - рассказывает Эльдар. - Сейчас, например, ребята внесли аванс в сто тысяч рублей за "буханку", чиним, поедет в Запорожском направлении, где ее ждут мобилизованные ребята из Ревды. УАЗ будет покрашен в камуфляж - один из автосервисов Нижнего Тагила согласился перекрасить машину за свои средства".

    Ближе к Новому году на передовую необходимо отправить несколько автомобилей. Салон, как это всегда бывает, под крышу заполнят вещами, продуктами, медикаментами. Эльдар приглашает подключиться к доброму делу всех желающих. У него еще 40 списанных машин на примете, предприятие готово их продать. Кто-то может помочь с покупкой расходников и деталей, у кого-то вдруг есть возможность предоставить бокс, где в холода могут работать механики, кто-то захочет отправить бойцам продовольственную посылку к Новому году - никакая помощь не будет лишней.

    Поделиться