Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал масштабную программу "Ирбит - город-музей", которая должна дать новое направление развитию муниципалитета, полностью преобразив его к грядущему 400-летию.
Ирбитская слобода была основана в 1631 году. Уже через три года в ней появился Торжок, чуть позже и ежегодная ярмарка, которая со временем стала одним из главных торговых событий России. Ирбит получил от Екатерины II право называться городом за верность и стойкость жителей во время Пугачевского восстания - ирбитчане хотели не бунтовать, а торговать. Купечество города-ярмарки возводило богатые дома и красивые храмы, многие из них можно увидеть и сегодня: в небольшом Ирбите 86 зданий признано объектами культурного наследия.
Еще в 2022 году глава региона увеличил финансирование программы комплексного развития Ирбита на 220 миллионов рублей. Таким образом, почти семь миллиардов будет потрачено до 2025 года на поддержку местной промышленности, малого бизнеса, сферы ЖКХ, развитие культуры, спорта, туризма и, конечно, реставрацию архитектурных и исторических памятников. Именно в Ирбите губернатор инициировал системный подход к ремонту жилых домов - объектов культурного наследия. Сейчас обитателям старинных особняков на время восстановительных работ предоставляют квартиры из маневренного фонда, что значительно упрощает и ускоряет ремонт. В 2023 году будут отреставрированы 15 исторических зданий.
Гости юбилейной 380-й Ирбитской ярмарки в этом году уже смогли оценить, как преобразился центр города. Обновленные фасады старинных домов и стилизованные вывески с "ятями" создали ощущение, что здесь, на площади Ленина, далекое прошлое встречается с настоящим. Да и сама ярмарка, признанная в прошлом году "Достоянием Среднего Урала", на обновленной площади развернулась с новым размахом - по ее торговым рядам и мероприятиям прошлись за три дня почти 50 тысяч человек.
К юбилею архивная служба Свердловской области подготовила сборник публикаций "Ярмарка в Ирбите. 380 лет истории…". Архивисты не просто подобрали интересные документы из хранилища, но также включили в издание материалы Ирбитского историко-этнографического музея и любопытные факты, обнаруженные во время исследований краеведами. Перелистав книгу, можно увидеть, как на протяжении веков развивалась торговля на Урале, какой след ярмарка оставила в культуре, строительстве, развитии ремесел и промышленности, во всех сферах жизни региона.
- Ирбитская ярмарка - один из брендов нашей страны. Это не просто развлекательное мероприятие, это наша история. Ярмарка дает возможность рассказать подрастающему поколению о нашем крае, традициях, - сказал Евгений Куйвашев.
Но и после ярмарки преображение города не остановилось. В октябре в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" завершилась реконструкция улицы Свердлова - самой длинной пешеходной аллеи Ирбита. Там появились детская игровая площадка, деревья, скамейки и вазоны, а еще проложена первая в городе велосипедная дорожка.
- Раньше эта территория представляла собой безликий участок, практически без благоустройства. Для горожан это действительно важное событие, - порадовался за ирбитчан министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
С ним согласна Анна Мелких, жительница Ирбита, хозяйка сети ресторанов:
- Здорово, город на глазах преображается! Появляются места, где можно получить удовольствие от прогулки, потому что здесь удобно и красиво. Для нас, предпринимателей, это тоже очень хорошая история - идет большой поток гостей, причем многие возвращаются повторно. И люди едут не только на ключевые мероприятия, вроде Ирбитской ярмарки и мото-феста, но и просто в выходные, в школьные каникулы. Туристов привозят целыми автобусами! Развитие города в новом направлении - это новые рабочие места, увеличение зарплат в сфере услуг. Сейчас, я знаю, готовятся к открытию несколько гостиниц и хостелов.
Разумеется, организованные группы приезжают не просто пройтись по благоустроенным улицам. В городе с населением 36,5 тысячи человек есть несколько музеев, которые не потерялись бы и в столице. Например, историко-этнографический, самый большой среди провинциальных в области; единственное в стране собрание мотоциклов и, наконец, уникальный музей гравюры и рисунка. Честно говоря, чтобы увидеть подлинники Рубенса, Дюрера, Ван Дейка, Гойи, Рембрандта, стоит взять билет в Ирбит из любой точки мира. Собирая невероятную коллекцию шедевров с истинно ирбитскими настойчивостью и предприимчивостью, директор музея Валерий Карпов не догадывался, наверное, что не просто создает неповторимое хранилище произведений художественного искусства, но и задает новый вектор развития всему городу.
В этом самом музее, в зале, на стенах которого висят изысканные гравюры, недавно собирались эксперты из семи стран, чтобы обсудить стратегию развития малых городов и исторических поселений.
- Все больше внимания уделяется преображению таких малых городов и исторических поселений. В них хранятся наши традиции, культурная самобытность и национальная идентичность. Они также служат ключевым индикатором уровня социально-экономического развития регионов и государств, - сказал замгубернатора Свердловской области Василий Козлов.
Он отметил, что программа развития Ирбита, которую разработали по инициативе Евгения Куйвашева, перекликается с проектом ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия. А директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов подчеркнул, что у Ирбита есть шанс в 2025 году войти в сеть творческих городов ЮНЕСКО. Эта необычная международная программа существует с 2004 года и объединяет города всего мира, которые выбрали для своего развития креативность и культурные индустрии. Всего в сети сейчас чуть меньше 300 городов из 90 стран, в том числе пять российских, причем каждый выбрал одно из семи возможных направлений: Ульяновск - литературу, Казань и Великий Новгород - музыку, Каргополь - декоративно-прикладное искусство и народное творчество, Санкт-Петербург - неожиданно гастрономию. Ирбит в этом творческом ряду может стать шестым.
- Города, входящие в нашу сеть, находятся на переднем крае доступа к культуре и мобилизации творческих возможностей для повышения устойчивости и городского развития, - заявляла генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.
Города-участники, написано на сайте проекта, получают возможность делиться лучшим опытом и развивать партнерские отношения с другими "членами клуба".
Изменения, которые предусмотрены программой "Ирбит - город-музей", уже начинаются. Во время рабочей поездки Евгений Куйвашев вместе с главой муниципалитета Николаем Юдиным побывал на Ирбитском заводе спецтехники. Действующее предприятие располагается в исторических зданиях, среди строений есть даже бывшая церковь 1871 года постройки. В других корпусах до революции разворачивала торговые ряды ярмарка. Сейчас завод выпускает полевые кухни, прицепы и полуприцепы, шасси и другую нужную людям продукцию, так что предприятие не закроют, а перенесут его цеха в промзону.
- Уникальность производства мы понимаем. Нужно начинать проектировать, а с 2025 года строить. Это большие деньги, но раз уж мы взялись за Ирбит, за полтора-два года этот проект, думаю, сможем реализовать, - отметил губернатор. Освободившиеся помещения отдадут под общественные пространства, например арт-резиденцию.
В результате преобразований Ирбит должен получить два кластера - "Город-музей" и "Город художественного образования". В рамках создания второго здесь появится учебный кампус для исследования объектов культурного наследия, их реставрации и обучения специалистов в этой области.
Четырехвековой юбилей Ирбит будет отмечать в 2031 году.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
У нас большие планы, мы обязательно будем прилагать все усилия, чтобы год от года Ирбит становился краше, ярче, удобнее. И самое главное - чтобы ирбитчанам хотелось здесь жить, а молодежь обязательно сюда возвращалась. Мы разобьем нашу программу подготовки 400-летия города на восемь лет, обязательно учтем все предложения жителей и, уверяю вас, вместе сделаем Ирбит настоящей уральской шкатулкой с драгоценностями.