30.11.2023 01:27
    Поделиться

    Сергей Лавров прибыл в Северную Македонию для участия в СМИД ОБСЕ

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в столицу Северной Македонии, чтобы принять участие в 30-й встрече Совета глав внешнеполитических ведомств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Этот визит в европейскую страну для него стал первым за почти два года. После начала спецоперации на Украине Россия оказалась под санкциями ЕС. И под этим предлогом в 2022 году Польша, которая была председателем в ОБСЕ, отказала главе российского МИД в участии в заседании Совета министров. Подобное произошло впервые в истории организации. И это при том, что правила ЕС позволяют делать исключения для представителей стран, оказавшихся под санкциями, чтобы они могли принять участие в международных мероприятиях. Впрочем, из-за тех же санкций в 2022 году сорвался визит Лаврова в Сербию, соседние с ней страны отказались пропускать через свое воздушное пространство самолет российского министра.

    Были опасения, что история повторится. Однако после настоятельного требования Москвы Скопье пригласил Лаврова принять участие в СМИД ОБСЕ, а София дала добро на пролет самолета министра через воздушное пространство Болгарии. Впрочем, из-за инсинуаций болгарской стороны маршрут был изменен, и борт прибыл в Северную Македонию через Грецию.

    На встрече глав внешнеполитических ведомств предстоит обсудить множество вопросов, но главное, на ней члены организации должны определиться с тем, какая страна станет председателем в ОБСЕ на следующий год. Изначально предполагалось, что руководящая роль достанется Эстонии, но Россия и Белоруссия заблокировали ее заявку. В ОБСЕ все решения принимаются консенсусом, и любая из 57 стран может наложить вето на не устраивающие ее кандидатуры, что, собственно,и произошло. Теперь министрам необходимо найти кандидатуру, которая устроит все стороны. По мнению Москвы, эта страна должна быть нейтральной, а значит, все члены НАТО в нынешних условиях в качестве председателя ОБСЕ неприемлемы для России. Также предстоит согласовать, кто займет кресла генерального секретаря организации, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Мандаты тех, кто занимает эти должности, истекают.

    Ожидается, что Лавров проведет ряд двусторонних встреч на полях форума. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, было получено немалое количество запросов. Как отметил сам Лавров в ходе выступления на "Примаковских чтениях", он готов встретиться со всеми.

    По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, российская делегация едет в Скопье с боевым настроем. "Мы будем настаивать на возвращении ОБСЕ к ее изначальным принципам, к изначальному предназначению. Если ОБСЕ хочет играть хоть какую-то роль, то надо возвращаться к тому, ради чего она создавалась", - отметил дипломат.

    Примечательно, что из-за приезда на СМИД ОБСЕ Лаврова ряд русофобски настроенных стран отказались принимать участие в заседании. Речь идет о главах МИД Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. "Я думаю, что неприезд трех прибалтов ничего не означает для будущего ОБСЕ - ни в ту, ни в другую сторону", - прокомментировал эти решения Грушко.

    Мария Захарова со своей стороны указала, что "делается все для того, чтобы работа на Совете министров иностранных дел была выстроена в конструктивном ключе", несмотря на попытки некоторых западных стран помешать нормальному участию России в этом форуме. Среди прочего, речь идет о недопуске части журналистов, которые должны были освещать визит Лаврова.

    Кстати, в нарушение международного права Болгария пыталась запретить пролет через свое воздушное пространство Марии Захаровой. В направленной Москве Софией ноте говорилось, что разрешение на пролет борта для участия российской делегации в мероприятии ОБСЕ на нее не распространяется.

    Дипломат также обратила внимание, что в ОБСЕ есть те, кто осознает, что организация "находится на грани коллапса" и готовы к работе для его предотвращения. Однако другие готовы использовать ее в своих интересах, ставя на кон само существование ОБСЕ.

    Поделиться