30.11.2023 21:35
    Поделиться

    Панарина назвали главным фаворитом на звание самого ценного игрока сезона НХЛ

    Российский форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемий Панарин продолжает переписывать рекорды клуба, выступающего в Национальной хоккейной лиге.

    Напомним, регулярный чемпионат Артемий начал с 15 матчей кряду, в которых игрок набирал очки. Это рекорд не только "Рейнджерс", но и всех российских хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ.

    Та серия оборвалась, зато продолжается другая. В четверг "Рейнджерс" обыграли на своем льду "Детройт" - 3:2, а Панарин забросил первую шайбу своей команды. Таким образом, вот уже девять домашних матчей, начиная со старта сезона, россиянин не уходит без баллов за результативность. Еще одна такая игра - и Артемий догонит Уэйна Гретцки по количеству домашних матчей с очками.

    Лидирует по этому параметру Майк Роджерс, набиравший очки в 15 домашних матчах подряд со старта сезона 1983/84. Как и у канадца Гретцки, десять таких матчей у американца Брайана Лича.

    Всего у Артемия Панарина уже 31 (12 шайб+19 передач) очко в текущем чемпионате. Надо ли говорить, что это лучшее начало сезона в карьере 32-летнего хоккеиста.

    Артемий Панарин в 17 матчах из 21 в сезоне набирал минимум очко, в 11 матчах - минимум два. Его вклад в успехи "Рейнджерс" очевиден

    Неудивительно, что на сегодняшний день (по прошествии четверти регулярного чемпионата) именно Панарина эксперты НХЛ считают главным претендентом на "Харт Трофи", приз, который вручается самому ценному игроку "регулярки".

    В ходе голосования 16 журналистов называли кандидатов со схемой распределения очков 5-4-3-2-1. Артемий набрал 46 баллов. В топ-5 также вошел лидер "Тампы" Никита Кучеров, который на сегодняшний день возглавляет список бомбардиров лиги с 37 (15+22) очками.

    Видимо, участники опроса посчитали, что вклад Артемия в успехи своей команды, лидирующей в сводной таблице всей лиги, пока выше. Отметим, что Панарин набрал минимум очко в 18 матчах, минимум два - в 11 матчах нынешнего сезона.

    А вот сезон еще одного звездного россиянина, Александра Овечкина из "Вашингтона", складывается пока не так удачно. От Ови не ждут особых бомбардирских подвигов, он ведет историческую гонку за титул лучшего снайпера в истории НХЛ, но голы россиянину даются тяжеловато. "Столичные" в очередном матче обыграли "Лос-Анджелес" - 261, однако вклад Овечкина минимален. Более того, он провел на льду всего 13 минут 49 секунд. Это худший результат Александра в карьере, если исключить все случаи досрочного ухода игрока со льда из-за травм и удалений.

    Очками Овечкин не отметился. Уже четвертый матч подряд. В 19 играх у него пока 12 (5+7) баллов.

    Между тем не менее любопытные события происходят по другую сторону океана. Одна из главных тем для обсуждения - возвращение Ильи Ковальчука в родной "Спартак", где титулованный снайпер и олимпийский чемпион начинал свою яркую карьеру.

    Последним клубом Ковальчука был чемпионский омский "Авангард", за который Илья выступал в 2021 году. О возвращении в хоккей спустя два сезона 40-летнего игрока в отечественной прессе пишут, как о свершившемся факте, но непосредственные участники этой истории обходятся пока что осторожными комментариями. Так, главный тренер "Спартака" Алексей Жамнов заявил, что его ближайшее общение с Ковальчуком состоится только во время Матча звезд, который пройдет 9-10 декабря в Санкт-Петербурге.

    Еще через неделю в том же Питере пройдет Кубок Первого канала. Изначально предполагалось, что конкуренцию командам "России 25", Казахстана и Беларуси составит сборная Китая, однако в последний момент стало известно, что хоккеисты из Поднебесной на турнире не сыграют.

    Их заменит экстренно появившаяся команда "Звезды и ВХЛ". Сегодня стал известен состав этого коллектива. В него вошли не только представители Высшей хоккейной лиги (второй по силе дивизион профессионального отечественного хоккея после КХЛ), но и молодые ребята из элиты. В частности, это голкиперы - Сергей Мурашов ("Локомотив", Ярославль) и Никита Подлягин ("Авангард", Омск); защитники - Глеб Булычев ("Лада", Тольятти), Михаил Гуляев ("Авангард"), Семен Ибрагимов ("Сочи"); форварды - Данил Аймурзин, Михаил Ильин ("Северсталь", Череповец), Никита Гребенкин ("Металлург", Магнитогорск), Владимир Михалев ("Сибирь", Новосибирск), Матвей Мичков, Марат Хуснутдинов ("Сочи"), Андрей Никонов ("Динамо", Москва).

    Средний возраст сборной "Звезды и ВХЛ" - 21 год. Тренерский штаб этой команды возглавит наставник фарм-клуба СКА "СКА-Нева" Николай Воеводин.

    Поделиться