30.11.2023 17:36
    Поделиться

    В ЦБ прокомментировали инициативу о повышении штрафов для банков за небезопасные онлайн-операции

    В настоящий момент Банк России (ЦБ) не видит существенных проблем с соблюдением целостности и искажений злоумышленниками электронных сообщений, передаваемых клиентами в банки при проведении онлайн-операций, сообщили "РГ" в пресс-службе регулятора.

    В ЦБ напомнили, что в марте кредитным и некредитным финансовым организациям было направлено информационное письмо о применении новых требований, согласно которым банки должны обеспечить целостность электронных сообщений и не допустить возможности их искажений со стороны злоумышленников. Для этого им необходимо использовать для подтверждения операций усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись, или средства криптографической защиты информации.

    В связи с этим в Совете федерации предложили удесятерить штрафы для банков за небезопасные онлайн-операции, объясняя это тем, что некоторые из них игнорируют требования ЦБ. Сенаторы считают, что сейчас размер возможного штрафа часто ниже затрат на внедрение или разработку новых технических средств для выполнения требований.

    Поделиться