30.11.2023 11:11
    Поделиться

    В МАРХИ открылась выставка, посвященная послевоенному восстановлению Сталинграда

    В Московском архитектурном институте (МАРХИ) открылась историко-документальная выставка ""Где каждый камень - памятник героям…" Сталинград. 1924-1967".

    Она рассказывает о том, как Сталинград стал одним из символов советской индустриализации, о подвиге защитников города в период Великой Отечественной войны и послевоенном воссоздании города.

    Город отстроили с помощью самых известных архитекторов и скульпторов страны - Щусева, Иофана, Алабяна, Вучетича и других. Первые посетители выставки увидели электронные копии архивных документов, фотографий и карт, а также экспонаты, которые рассказывают о создании мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы и его центральной скульптуры - "Родина-мать зовёт!".

    "После окружения и разгрома гитлеровских войск под Сталинградом перед страной встала задача восстановления города. Эта задача была столь же трудной, как и оборона города. В возрождении Сталинграда приняли участие тысячи и тысячи профессиональных строителей и, конечно же, сами горожане", - сказал на открытии выставки председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

    Он подчеркнул символику совпадения юбилея Победы под Сталинградом со 150-летием великого советского архитектора Алексея Щусева, который долгие годы преподавал в знаменитом ВХУТЕМАСе, ныне МАРХИ.

    "Мне представляется, что в наши дни, когда всей страной восстанавливается освобожденный Мариуполь и другие города и поселки Донбасса и Новороссии, эта выставка является достаточно актуальной. Уверен, что она станет знаковым событием в культурной жизни нашей страны", - убежден Нарышкин.

    Поделиться