Специалисты призвали присмотреться к категории ненасыщенных жирных кислот. "К ним относят и самого страшного "зверя" нашего времени - трансжиры", - передает здоровое-питание.рф со ссылкой на медиков.
Избегать надо те жиры, которые были получены в результате гидрогенизации - так называют процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать.
Специалисты отмечают, что те самые опасные промышленные жиры присутствуют в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Однако даже при отказе от всех этих продуктов, многие люди ежедневно получают порцию транжиров, употребляя жареную пищу.
"Обычное растительное масло, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником трансжиров", - предупредили специалисты.
Ранее хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян предупредил о коварстве магазинных соусов, которые многие и вовсе не считают за еду. Однако даже небольшая порция магазинного соуса с шашлыком или другим блюдом может нанести вред организму.
Кетчуп представляет собой смесь скрытых сахаров, соли, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов. "В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. А в более дешевых соусах содержатся трансжиры", - подчеркнул Гадзиян.
Есть данные о том, что избыток трансжиров в рационе может стать одной из причин онкологических заболеваний, предупредил эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов.