01.12.2023 14:31
Поделиться

Додон: Власти Молдавии загнали страну в долговую яму

Действующие власти загнали Молдавию в долговую яму. Республика в следующем году будет вынуждена вернуть рекордную сумму внешних кредитов. Об этом рассказал экс-президент государства, лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.

"Президент Майя Санду загнала Молдову в огромную долговую яму, из которой страна скоро не выберется", - уточнил политик в ходе общения с журналистами.

По его словам, Кишинев в 2021 году взял кредиты примерно на 560 миллионов долларов и вернул лишь пятую часть указанной суммы. Кроме того, в 2022 году Молдавия взяла почти 845 миллионов долларов и вернула только восьмую часть. В 2023 году республика получила почти 790 миллионов долларов, но возвращает уже больше половины - 450 миллионов.

Игорь Додон уведомил, что в предстоящем году будет зафиксирован "черный" рекорд. Дело в том, что Майя Санду собирается взять кредитов на 845 миллионов долларов и вернуть около 620 миллионов долларов.

При этом Молдавия продолжает стремиться стать членом Евросоюза. Так, 12-15 декабря на саммите ЕС в Брюсселе будет рассматриваться рекомендация Еврокомиссии о начале переговоров с республикой по присоединению к "европейской семье".

Интересно, какую аргументацию в пользу приема Молдавии в ЕС приведет глава ЕК Урсула фон дер Ляйен после поражения проевропейских Майи Санду и правящей партии "Действие и солидарность" на местных выборах и почти двукратного падения доверия электората к ним (с 52,5 процентов в 2021 году до 29 процентов в настоящее время).

Среди европейцев растет число противников интеграции Молдавии в ЕС. В частности, руководство "Австрийской партии свободы" заявило, что принятие Молдавии и Украины в Евросоюз в их нынешнем состоянии является "актом политического безумия".

Кишиневу надо обратить внимание на итоги евроинтеграции Турции, Черногории и Сербии. Несмотря на выполнение очередных критериев и требований ЕС, реального прогресса в присоединении этих стран к объединению нет. Внесенные в 2020 году изменения в процедуру переговоров о вступлении в Евросоюз, убрали ее так называемую необратимость. Теперь Брюссель получил возможность приостанавливать и возобновлять переговоры с кандидатами в зависимости от конъюнктуры.

Политический и законодательный беспредел в Молдавии команды Майи Санду и партии "Действие и солидарность" списывают на требования ЕС по выполнению вступительной дорожной карты. Экс-премьер Ион Кику в своем обращении в соцсетях уже назвал руководство ЕС соучастниками криминальной группировки, находящейся в настоящее время у власти в Молдавии, призвал европейцев перейти на сторону народа этой республики и не поддерживать преступников.