01.12.2023 20:33
    Поделиться

    Эрдоган назвал негативным возобновление Израилем боевых действий в секторе Газа

    Крайне негативным назвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возобновление столкновений в секторе Газа, указав, что Анкара стремится обеспечить постоянное прекращение огня и доставку гуманитарной помощи в анклав. Заявление, как сообщила канцелярия турецкого лидера, было сделано в ходе встречи с главой ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Заидом Аль Нахайяном в Дубае.

    По ее данным, основное внимание в ходе переговоров было обращено на вопрос возобновления Израилем атак на сектор Газа, а также гуманитарную ситуацию в анклаве.

    "Президент Эрдоган заявил, что Турция делает все возможное, чтобы остановить израильскую резню в Газе, и что исламский мир должен действовать сообща, чтобы остановить Израиль", - сообщили в канцелярии. При этом турецкий лидер отметил, что "возобновление столкновений было крайне негативным".

    "Турция стремится обеспечить постоянное прекращение огня и доставку гуманитарной помощи в Газу", - указал Эрдоган.

    В пятницу Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила о прекращении перемирия и возобновлении боевых действий против боевиков палестинского движения ХАМАС. По словам израильских военных, причиной данного решения стало то, что противник нарушил режим прекращения огня.

    Перемирие между Израилем и ХАМАС было объявлено с 24 ноября. Изначально оно было согласовано на четыре дня, однако договоренности несколько раз продлевались. За время режима прекращения огня палестинское движение освободило около 90 заложников, Израиль - более 180 заключенных.

    Поделиться