01.12.2023 14:24
    Поделиться

    Главный синоптик Петербурга подвел итоги осени

    Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов подвел итоги осени. Солнце в ноябре показалось в небе над Северной столицей всего пять раз и суммарно светило 4,2 часа, а всего в течение календарного осеннего периода - 241 час.

    "Солнечное сияние в Санкт-Петербурге всего лишь 15-е в общем ряду лет. Но тут надо отметить, что довольно много солнце светило в сентябре, и очень мало в ноябре, так что общий итог такой, как получился - 241 час солнечного сияния и 54 дня с солнцем", - подсчитал также Колесов.

    Кроме того, основное количество осадков этой осенью отмечено в октябре - 203 процента от нормы и в ноябре - 155 процентов от нормы.

    "В целом получается, что осень 2023 года стала одной из самых дождливых за весь ряд инструментальных наблюдений, занимая четвертое место в общем ряду, - отмечает синоптик. - Но тут снова надо учесть, что в связи с похолоданием с середины ноября 2023 года все осадки выпадали уже в виде снега. А в 1984-м и 2012 году в конце ноября снега было очень мало, и все осадки шли в виде дождя".

    Отметим, что над петербургском сейчас сохраняет свою активность циклон, то есть будет идти снег. Кроме того, температура воздуха понизится до 5 - 8 градусов мороза.

    Поделиться