01.12.2023 14:20
    Поделиться

    Лавров назвал ситуацию в секторе Газа и вокруг него "очень тяжелой"

    Обстановка в секторе Газа и вокруг него чрезвычайно тяжелая, число погибших приводит в ужас, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

    Министр назвал ужасающей статистику ООН от руководителей и подразделений, которые работают в ближневосточном регионе. "Огромное число погибших гражданских лиц, свыше 6 тысяч детей, более 4 тысяч женщин", - напомнил Лавров.

    Москва неоднократно высказывалась на эту тему, Россия осудила атаку на Израиль 7 октября, отметил глава МИД РФ. "В то же время мы категорически не можем согласиться, что борьбу с терроризмом можно вести любыми средствами, в том числе, допуская грубейшие нарушения международного гуманитарного права", - подчеркнул дипломат.

    Утром в пятницу армия Израиля заявила, что возобновила боевые действия против ХАМАС в секторе Газа. По словам военных, группировка нарушила режим прекращения огня. Действие режима прекращения огня истекло в пятницу в 07:00 (08:00 по московскому времени). СМИ со ссылкой на египетских чиновников сообщали, что перемирие будет продлено еще на один день. Стороны конфликта этого не подтверждали.

    Перемирие между Израилем и ХАМАС было объявлено с 24 ноября. Изначально оно было согласовано на четыре дня, однако договоренности несколько раз продлевались. За время режима прекращения огня ХАМАС освободил около 90 заложников, Израиль - более 180 заключенных.

    По последним данным в Израиле погибли около 1,2 тысячи человек, пострадали свыше 5 тысяч. Число погибших в секторе Газа превысило 16 тысяч человек, пострадали более 35 тысяч. Посольство России сообщило о гибели 20 россиян, двое находятся в заложниках, а семеро числятся пропавшими без вести.

    Поделиться