01.12.2023 15:25
    Поделиться

    Министр культуры Любимова: Мы хотели, чтобы театральные постановки можно было увидеть и в кинотеатрах

    Перед первым показом фильма "Реверс" - киноверсии одноименного спектакля Московского Театра Мюзикла, глава Минкульта призвала других коллег из федеральных и региональных театров делиться своим искусством со зрителями благодаря возможностям кино.

    "Мы обсуждали, как хотелось бы, чтоб постановки - выдающиеся, яркие, заметные и радующие своих зрителей - российских федеральных, да и легендарных региональных театров - можно было в самых разных городах посмотреть и в кино, - рассказала Ольга Любимова со сцены кинотеатра "Каро 11 Октябрь", предваряя показ фильма "Реверс" вечером 30 ноября. - Так ведь было с иностранными постановками: люди приходили в кинотеатры, чтобы увидеть премьеры в Лондоне, Нью-Йорке. И всегда как-то обидно становилось за российские выдающиеся постановки, которые так радуют своего театрального зрителя. Но, к сожалению такой возможности цифровой - съемки или прямой трансляции - не имеют".

    Глава Минкульта также сообщила, что перемены уже начались:

    "А вот теперь такая отважная группа товарищей собралась вместе и рискнула! И это уже 13 театров и 50 городов в 50 регионах нашей страны. Людям интересно, у них есть возможности, они приходят, обсуждают. Кому-то нравится, другим - нет, и они дискутируют, как, собственно, и принято у нас в культуре. И это тоже важно - это полезный процесс! А теперь нам важно посмотреть, как на такие показы отреагирует зритель.

    Но пока это "первые пробы пера". Мы хотим, чтобы их увидели и другие наши коллеги из федеральных, региональных театров. А потом не побоялись и решились тоже поделиться своим творчеством! А у нас бы появилась возможность выйти с каждым удачным проектом в новые сезоны".

    Поделиться