01.12.2023 18:08
    Поделиться

    Собянин принял решение об отмене в Москве "13-й платежки" по оплате отопления

    Президиум правительства Москвы утвердил изменения в порядок оплаты отопления жилых помещений в многоквартирных домах. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
    Нина Зотина/ РИА Новости

    В соответствии с действующим порядком собственники и наниматели жилых помещений оплачивают отопление в объёме среднемесячного потребления за предыдущий год. Если из-за более сильных и продолжительных холодов потребление текущего года превысит объёмы прошлого, то по итогам должен производиться перерасчёт - так называемая 13-я платежка". В случае более мягкой и короткой зимы переплаченные средства могли быть возвращены или зачтены в счёт будущих платежей.

    Очевидным недостатком такого порядка являются ежегодные колебания объёмов потребления, приводящие к непредсказуемости платежей граждан. В случае по-настоящему суровой и длительной зимы размеры разового перерасчёта - "13-й платежки" - могут быть обременительными для бюджетов многих семей.

    Изменения, внесённые в порядок оплаты отопления, позволят сделать "погодную" корректировку платежей более плавной, предсказуемой и необременительной. В частности, оплата отопления в текущем году будет осуществляться исходя из среднемесячных объёмов потребления за предыдущие пять лет, а единовременный перерасчёт - "13-я платежка" - будет отменен.

    Расчёты показывают, что в случае пятилетнего сглаживания объёмы фактического потребления могут отклоняться от расчётных в пределах 3%, тогда как ранее отклонения в ту или иную сторону доходили до 26%.

    В случае необходимости (суровая и длительная зима) корректирующие платежи будут начисляться равномерно в течение 12 месяцев следующего года, а общий рост платежей за отопление не должен превышать 15%.

    В случае переплаты (мягкая и короткая зима) платежи за отопление будут скорректированы в сторону уменьшения в течение 12 месяцев следующего года.

    Новый порядок сглаживания колебаний размеров платы за отопление будет применяться с 2024 года во всех многоквартирных домах Москвы, за исключением отдельных домов, в которых ранее было принято решение об оплате по фактическому потреблению.

    Поделиться