Гости выставки "Россия" на ВДНХ ощутили вкус Приморья

В Москве на международной выставке "Россия" работает стенд Приморского края, где регион демонстрирует все, чем может гордиться: удивительный животный и растительный мир, сказочные природные виды, гастрономическое разнообразие, мастерство народных умельцев и так далее.
Туристско-информационный центр Приморского края

Гости выставки могут не только увидеть "картинку", но и обсудить возможности организации туров на берега Тихого океана. И уже почти месяц, а именно столько работает выставка, интерес к региональному стенду со стороны жителей и гостей столицы не уменьшается.

"Все представленные проекты пересекаются с туризмом - это культурные и спортивные обмены, соседство со странами АТР, проведение MICE-мероприятий, событийный календарь, гастрономическое разнообразие. Посетители выставки "Россия" -российские и иностранные туристы. Наша задача - показать все возможности знакомства с регионом. В крае проводится работа по созданию и усовершенствованию туристской инфраструктуры, формированию условий для ГЧП и позиционированию инвестпроектов в туризме, продвижению региона на различных площадках. Это позволяет нам наблюдать динамику турпотока в край", - отметил руководитель регионального Агентства по туризму Арсений Крепский.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края

В рамках деловой программы состоялась презентация инвестиционного потенциала туротрасли. Регион представил проекты, направленные на развитие семейного отдыха, формирование туристических перспектив, проведение событийных мероприятий краевого, федерального и международного уровней, повышение привлекательности региона. В крае действуют более 90 туристских маршрутов различной направленности, в "лидерах" - экологические. В 2023 году регион дополнительно получил из федерального бюджета 239 мллионов рублей на обустройство мест отдыха и туризма. С 2020 года по отелям и ресторанам объем инвестиций в основной капитал вырос с 2,9 миллиарда рублей почти в три раза, на 15% до 80 тысяч мест увеличился номерной фонд. С 2020 года налоги от туротрасли выросли в 1,64 раза с одного до 1,7 миллиарда рублей

"Важно не только представить проекты и перспективы, но и показать инвесторам те программы и предложения, которые уже сегодня привлекают в край туристов. Регион аккумулирует 75% всего турпотока в ДФО. Именно это дает понимание: туристы едут, гостям интересно, есть динамика роста турпотока, значит, в край инвестировать выгодно", - пояснил Арсений Крепский.

"Сказал" регион свое "веское слово" и в гастрономии на площадке Дома Российской кухни. В составе команды бренд-шефы, шеф-повара, су-шефы, технологи, ответственные за кейтеринг из ресторанов Zuma, "Миллионка", в/к "Акватория", "Сестры Ким" и "Ракушка". С помощью специального меню на основе дальневосточных продуктов край был представлен нетривиально, интересно и вкусно. И каждый посетитель не просто ощутил Приморье на вкус, но и осознал необходимость путешествия туда, где можно ощутить настоящий гастрономический восторг.

"Для нас это отличный повод познакомить гостей форума с современной дальневосточной кухней. В каждом блюде смешение культурных наследий коренных народов, локальных вкусов и азиатских влияний. Чтобы по-настоящему раскрыть самобытный исторический путь страны, создаются новые туристические маршруты и для нас важно оставаться их неотъемлемой частью", - отметил бренд-шеф ресторана ZUMA Егор Анисимов.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края

"Благодаря предлагаемому меню и используемым продуктам гости выставки узнали много интересного о Приморье. Спрос был большой: в первый день в среднем ежечасно мы выполняли почти по 50 заказов. Гости не только подходили к нашей точке, но еще уточняли рецептуру, спрашивали про мастер-классы, делились воспоминаниями о своих поездках во Владивосток", - рассказала директор ресторанного направления в/к "Акватория" Алена Бабешко.

Вклад Приморья в развитие российской кухни получил достойную оценку на полях выставки "Россия". Награждение состоялось во время Дня Приморского края в Доме Российской кухни.

"Приморье - это не только море и сопки, это еще и дальневосточная кухня, которая соединила в себе все лучшее, что есть на Дальнем Востоке. И команда шеф-поваров Владивостока постаралась сделать настоящее гастрономическое погружение, подарить вкус Дальнего Востока, познакомить гостей с теми неповторимыми блюдами, которые есть только у нас", - отметил представитель туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук.

За вклад в развитие российской кухни, сохранение традиций российской кухни, создание условий для продвижения кухни региона на российском и зарубежном рынках были вручены дипломы поварам, руководителям бизнеса и коллективам ресторанов-участников, директору ТИЦ Приморья Ольге Гуревич, руководителю департамента программ и аналитики ТИЦ региона Виталию Станиславчуку, руководителю Агентства по туризму Арсению Крепскому и губернатору края Олегу Кожемяко.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края

"Регион не перестает удивлять своих гостей и жителей разнообразием уникальных продуктов и вдохновлять на новые гастрономические открытия. Эти открытия были сделаны гостями Дома Российской Кухни", - добавила руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Этот гастрономический праздник - настоящий задел на перспективу. В следующем году в рамках выставки пройдут презентации региональных и всероссийских гастрофестивалей. Приморье, продвигая гастрономические возможности, идеи и планы, представит фестивали "Держи Краба", "На Гребне", "О!Мега Вкус", "5 морей, 3 океана".