Поделиться

    Жители Прикамья могут оформить электронный полис ОМС

    Иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в собственном смартфоне очень удобно. Эту возможность уже оценили некоторые жители Пермского края, для важного документа которых теперь не страшны вода, огонь и домашние животные.
    Мальгавко Сергей/ТАСС

    Получить электронный полис ОМС легко. Нужно зайти на страницу портала "Госуслуги" (или в аналогичном приложении на телефоне), выбрать в меню вкладку "Документы", а затем раздел "Мое здоровье" (слева). На открывшейся странице вверху нужно выбрать раздел "Получите данные о своем полисе ОМС…" и нажать кнопку "Запросить". Цифровая копия полиса ОМС сформируется через 15 минут. Затем можно будет сохранить документ для предъявления в поликлиниках в памяти смартфона.

    - Процедура получения электронного полиса очень похожа на получение выписки из ЕГРН, - пояснил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края по информационной безопасности Роман Голев. - Сейчас все данные системы ОМС хранятся в электронном виде и могут быть оперативно предоставлены по запросу застрахованных лиц.

    Напомним, электронный полис ОМС является полноценной заменой бумажному или пластиковому формату документа. Он содержит выписку из единого регистра застрахованных лиц сведений о полисе, штриховой код (графическая информация в кодированном виде), а также единый номер полиса из 16 цифр (ЕНП). Имея его, бумажный или пластиковый вариант уже можно не предъявлять. Тем не менее, полисы ОМС, выданные ранее в форме бумажного документа или пластиковой карты, действительны и замены не требуют.

    Поделиться