01.12.2023 13:12
Поделиться

Томские политехники отправили в Новосибирск первые элементы для станций СКИФа

Для экспериментальной станции Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в Томском политехническом университете изготовили первые ограничительные конструкции. Более 250 элементов общим весом около 22 тонн отправлены в Новосибирск, где томские политехники их соберут и отладят.
Пресс-служба ЦКП "СКИФ"

Ученые университета совместно с партнерами занимаются созданием двух станций СКИФа - "Микрофокус" и "Электронная структура", а также ограничительных конструкций (хатчей) и инженерных систем для других станций.

Отправленные в Новосибирск конструкции длиной до 20 метров представляют собой элементы одного из хатчей - защитных домиков, в которых будут находиться во время экспериментов ученые.

Как пояснил начальник управления перспективных исследований вуза Алексей Гоголев, конструкции обеспечивают радиационную безопасность при использовании пучков синхротронного излучения. "На этой первой партии были отработаны разные технические решения, в частности, по сборке, установке рентгенозащитных дверей, ворот. Приобретенный опыт будет учтен при изготовлении элементов остальных станций. Их производство уже началось", - отметил он.

По словам Алексея Гоголева, работа идет строго по утвержденному заказчиком графику. Разработано и зарегистрировано в реестре отечественного ПО минцифры РФ программное обеспечение, которое будет использовано на СКИФе.

"В ближайшее время апробируем систему автоматизации станции на экспериментальном стенде - станции в миниатюре. Параллельно начинается работа по созданию многоканального дигитайзера для системы регистрации дифрактометра станции 1-2. Со следующей недели приступаем к запуску системы регистрации на базе матричных детекторов прямого преобразования", - добавил Алексей Гоголев.

Справка

Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) Института катализа СО РАН - проект класса мегасайенс с синхротроном поколения "4+". СКИФ создается в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Центр представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений с инженерным и технологическим оборудованием для научных исследований на пучках синхротронного излучения в химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные Работой по созданию станции "Микрофокус" в коллаборации занимается группа научно-образовательного центра перспективных исследований Томского политеха, Новосибирского государственного технического университета, Института физики микроструктур РАН и Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН. Томский политехнический университет выступает в роли интегратора.