01.12.2023 16:00
    Поделиться

    В Петербурге состоится премьера балета "Война и мир" на музыку Овчинникова

    Вслед за Крымом и Москвой Петербург увидит масштабное хореографическое действо на сюжет романа Льва Толстого "Война и мир". На сцене БКЗ "Октябрьский" декорации сменятся 46 раз - по числу картин романа.
    Александр Тихонин

    - Музыку к балету написал народный артист России композитор Вячеслав Овчинников - автор музыки к более чем 40 советским кинофильмам, включая "Андрея Рублева" и другие картины Тарковского, "Они сражались за Родину", "Война и мир" Сергея Бондарчука. Последняя и стала основой музыкальной партии балета, - рассказали организаторы премьеры.

    Автор творческого замысла постановки - народный артист России Андрей Петров, художественный руководитель и главный балетмейстер театра "Кремлевский балет", который вынашивал эту идею с начала 1990-х годов. До премьеры мастер не дожил всего несколько месяцев - он ушел из жизни в апреле, а спектакль впервые показали в августе нынешнего года в Крыму.

    - Мой Учитель мечтал с помощью хореографической постановки балета "Война и мир" донести глубокие смыслы и переживания героев великого романа, - рассказывает продюсер Айдар Шайдуллин, - Их заблуждения и ошибки, любовь и ненависть, войну и мир, наконец… Прекрасная музыка Вячеслава Овчинникова захватывала воображение мастера, он несколько лет был увлечен и глубоко погружен в свою последнюю хореографическую работу… И вот, свершилось!

    В постановке задействованы более двухсот артистов сразу из трех театров - московского театра "Кремлевский балет", Донецкого театра оперы и балета "Донбасс Опера" и Воронежского государственного театра оперы и балета. Кроме того, постановочный коллектив наполнил сценическое действо множеством деталей, костюмов, декораций, придающих партиям главных героев Наташи Ростовой, Пьера Безухова и Андрея Болконского реалистичность. Их главными антагонистами становятся Наполеон и фигура Войны.

    - Оценить масштаб и одновременно лиричность постановки, величие массовых батальных сцен и нежную чувственность любовных дуэтов, ясный пластический почерк авторской хореографии и красоту музыкальной партии петербуржцы смогут в БКЗ "Октябрьский" 6 декабря, - рассказали устроители гастролей.

    Главные партии исполняют солисты Кремлевского балета - заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина в роли Наташи, премьеры труппы Даниил Росланов и Михаил Евгенов в партиях Андрея и Пьера. Образ Войны воплощает 19-летняя солистка Донецкого театра Дарья Донцова. Сопровождают балет хор и оркестр "Донбасс Оперы" под управлением Юрия Парамоненко.

    Поделиться